苏企
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
苏企

盐城市全力打造“汽车重镇”名片

2017年11月28日 12:42:51 来源: 新华网

    建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。汽车制造是盐城产业发展的最大亮点,也是盐城发展史上的一个奇迹。今年以来,围绕市委市政府“一部车”战略,盐城市全力打造百万辆整车、关键核心零部件、汽车后市场、汽车测试场、汽车研发中心全产业链,推动形成汽车整车、零部件、服务业三个千亿级产业,做好“汽车重镇”这张名片。

    在东风悦达起亚技术中心的电机实验室,技术人员正在对电机进行性能比较测试,这款电机将会应用于2018年的全新产品当中。从K5混动版到华琪300E,再到明年上市的首款纯电动SUV,东风悦达起亚在构建新能源汽车体系的道路上迈出了坚实的步伐。

    随着国家新能源汽车产业扶持政策不断出台、产业发展标准不断完善,新能源汽车已经从趋势变为现实。东风悦达起亚正是基于新能源汽车良好的发展前景,不断加大投入研发新产品。在现有电动汽车的基础上,到2020年,东风悦达起亚还将推出1款D2级插电式混合动力轿车、2款小型SUV电动车、1款C2级电动轿车、1款C2级插电式混合动力轿车,共计5款新能源汽车,从而创建更完善的商品阵营。

    东风悦达起亚汽车有限公司车辆开发部部长巫洋说“未来,东风悦达起亚将继续加大在新能源汽车领域的技术投入,推进车身轻量化、氢动力汽车等高端电动技术的开发与应用,力争成长为中国领先的新能源车企。”

    不仅仅是新能源汽车,整车的发展也呈现出喜人态势。在年初错综复杂的因素影响情况下,东风悦达起亚9月份实现恢复性增长,产销和环比均增长70%,10月份当月生产4.4万台,销售4.25万台,分别环比增长12%和6.3%。

    在全力推动新能源汽车、汽车整车及零部件发展的同时,盐城市全面延伸产业链条,推动汽车消费业持续、健康发展,全力打造汽车服务业市场。永宁-东方汽车广场作为盐城市委、市政府重点打造的现代服务业集聚区,目前已汇聚永宁国际汽车城、华兴国际汽配城和34家汽车4S店、29家2S店及200多家汽车后市场服务企业,配套功能齐全,可为消费者提供纳税、保险、上牌、检测等一条龙服务。

    盐城高新区盐渎街道办事处副主任邵爱红说:“1-10月份,东方汽车广场销售新车3.6万台,销售52亿元,税收4.6亿元。预计全年可实现销售额70亿元,汽车服务业总产值90亿元,税收5.5亿元。”

    在加快推进现代服务业集聚化发展的同时,盐城高新区还积极延伸汽车产业链条,大力发展汽车金融、汽车保险、汽车文化等新兴业态,不断增强盐都汽车服务的品牌影响力,全力打造“全省一流、苏北领先”的服务业集聚区。

    砥砺奋进,搏浪远望,智能化、新能源、汽车小镇等现代元素正不断丰富拓展着“一部车”战略的内涵和外延,中国汽车重镇——盐城的汽车产业正不断迎来崭新的发展机遇。(新国)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122020837