法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

张家港市公安局加强执纪监督的实践与思考

2017年11月28日 12:40:04 来源: 新华网

    加强执纪监督是确保权力规范运行、促进警务决策部署落实到位的有效抓手。今年以来,张家港市公安局就加强执纪监督进行了实践探索,推动了上级部署要求的更好落实,进一步严肃了警风警纪。新形势下,公安机关派驻纪检组、督察部门应扎实措施,紧紧围绕公安中心工作和重大警务部署,强化监督检查,推动纪律规定的贯彻执行和公安工作的提质增效。

    执纪监督机制建设的实践

    优化形式,警务工作督查更规范。在目标上,不仅注重发现解决具体问题,还注重督查上级和市局各项制度执行落实情况,通过督查推动工作,真正起到标本兼治的作用。在对象上,民警以履职尽责、遵纪守法为重点,单位和领导以执行市局和上级决策部署、落实“一岗双责”情况为重点,加强监督检查,使领导重视、民警警醒。在方式上,根据实际情况,综合采取现场督查、个案督查、暗访督查、网上督查等形式,并在必要时邀请相关职能部门、兼职督查员开展联合督查,努力减少督查的盲点和盲区。在安排上,根据工作实际,按照时间节点,明确针对性督查内容,确保督查工作有的放矢、常态长效。

    突出重点,警务工作督查更务实。突出重点工作,围绕市局中心工作和重大决策部署,加强对维护稳定、治安防控、安全监管的督查;围绕基层基础,加强对特种行业和场所管理、重点人员管控、流动人口信息采集的督查;围绕警务保障,加强对人员装备配备、工作措施落实等情况的督查,提升工作效能。突出规范执法,把推进执法规范化建设各项措施的落实作为重中之重,进一步强化执法执勤、案件办理、涉案财物处置以及执法办案场所使用管理等易发多发问题执法环节的日常性监督检查,规范执法行为、减少执法隐患、保障执法安全。突出队伍管理,围绕中央八项规定等党纪警规落实情况,以及枪支弹药、公务用车、值班执勤和八小时外管理等重点加强督查,推动各项教育管理措施和警纪警规要求的有效落实,力争队伍少出问题、不出大问题。

    注重效果,警务工作督查更有力。加强举报投诉核查,依托督察24小时值班电话、110报警电话和12389专用举报电话,及时全面受理群众举报投诉;对正在发生的民警违法违纪行为,由督察值班人员迅速查办处置;对上级转办、领导交办的投诉案件,由纪检组、督察部门领导牵头核查;对重大敏感、复杂疑难投诉事项,实施联合督查;对一般性投诉案件,交由各警署和相关单位核查。加强民警权益维护,建立完善由治安、法制、督察等部门参与的维权处置机制,依法调查处置妨碍执行公务、侵犯民警权益、恶意投诉民警等行为,维护民警正当合法权益,为民警依法履职、安心工作提供保障。加强督查结果运用,对督查情况进行分级处理,与民警公务员考核、职级职务晋升、所在单位“文明单位”评选直接挂钩,有效解决基层单位常见的屡查屡犯、前查后犯等问题,进一步提高督察工作的实效性。

    新形势下加强执纪监督的思考

    精确主导方向,防止工作偏彼。要明确应当全局攻坚的突出隐患问题、负责整改的责任部门,确保督查工作切中要害,切实发挥督查引领作用。

    抓牢重点环节,确保全面推进。要统一工作目标,突出监督部门主业主责,精准到位督导。由局领导牵头,纪检组、督察部门全力以赴,会同相关警种一起,对基层所、队工作开展包干式督查。要根据工作实际,科学设置督查重点、督察方式,始终坚持问题导向,做到边发现问题隐患、边进行整改指导,确保督查成效。

    优化督查方式,强化问题解决。强化现场督查,通过视频督查、电话抽查、现场核查等办法,对各级、各单位值班、备勤等内部教育管理制度进行督查,确保在岗在位、履职尽责。强化设警督查,充分借鉴国、内外在突发警情处置工作上的经验教训,对处置工作预案中情况设置、警力配置、装备保障、通信联络、处置措施等进行假象设定,通过小范围的设警督查,逐一进行可行性验证,切实做到1分钟反应、3分钟到场、5分钟处置。(景凤良 尹文平)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122021106