文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

“太湖画派”百幅国画展出 赞美家乡新风景

2017年11月28日 16:04:04 来源: 新华网

    11月27日,由江苏省文联、无锡市人民政府主办,江苏省美协、江苏省现代美术馆和无锡市委宣传部、无锡市文联、无锡市文广新局、无锡日报报业集团、无锡广播电视集团等单位承办的太湖画派优秀作品展在江苏省现代美术馆开幕。

    本次展览共展出100余幅国画作品,展示了无锡的自然人文风景和经济社会发展的喜人成就,讴歌党、讴歌人民、赞美家乡,体现了无锡太湖画派画家们深入生活,扎根人民的火热情怀,也展示了他们对传统绘画语言的传承和创新。

    展览中近80幅作品为面向全市公开征稿、经邀请省美协专家审阅遴选出的作品。作者涵盖了无锡老中青画家群体,既有40后老画家、50后、60后中青年骨干画家,也有70后、80后、90后的青年才俊,体现了无锡太湖画派薪火相传、青蓝相继的传承体系和秀美灵动、融合求新的艺术风格。

    无锡是江南历史文化名城,人文底蕴深厚,在书画方面涌现出一代代艺术大家。如东晋画圣顾恺之、元代倪云林、造就了中国绘画史的艺术高峰。自近现代以来,无锡更是呈现出画家群体涌现的局面,从吴观岱到钱松喦、秦古柳,再到走出无锡的徐悲鸿、周怀民、吴冠中等人,他们课徒授业,星火传承,群星灿烂,谱写了美术史上辉煌壮丽的一页。

    2007年起,无锡市委、市政府先后在《无锡市文化大发展大繁荣行动纲要》、《无锡市“十二五”期间文化发展规划》等文件中反复强调“创设‘太湖画派’”。2011年9月、2012年12月和2013年11月,由江苏省文联、无锡市人民政府主办,江苏省美协、无锡市委宣传部、无锡市文联等单位承办,连续在中国美术馆举办了“太湖画派历代名家作品展”、在江苏省美术馆举办“太湖画派当代画家作品展”和无锡博物院举办“太湖画派中青年画家优秀作品展”,并同时举办了学术研讨会,出版了作品集、论文集,在全省乃至全国引起了较大反响。

    经过多年努力,“太湖画派”已逐步成为无锡绘画艺术的一个品牌。以展览为契机,引领无锡画家坚持以人民为中心的创作导向,主动了解现实新变,把握时代脉搏,倾听人民心声,打磨艺术精品,以优秀作品描绘新时代,推动无锡文艺事业繁荣发展。(魏薇 文轩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181122021644