首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

创新履职推自律 规范监管促发展

2017年11月28日 13:15:08 来源: 东台市市场监督管理局

    农业生产资料市场的监管关乎农业发展、农民增收、农村稳定。近年来,在省、市工商局和地方党委政府的领导下,我们充分认清农资市场监管职责调整带来的新变化,发挥市场监管部门信用信息平台和监管网络队伍的作用,坚持信息共享,强化沟通协调,倡导联合执法,在构建农资市场“大监管”新格局的前提下,积极引导农资经营市场主体创新经营模式,提高服务农业增产、农民增收的效能,为东台迈入全国县域经济基本竞争力百强县(市)、全国无公害农产品生产示范基地县、全国无公害农产品出口示范基地市(县)达标单位、全国生产标准化市(县)行列做出了积极的贡献。

    拓展新业态,创新农资经营监管模式。

    随着农村经济的发展,土地流转的步伐加快,电商物流的加入,传统的农资经营模式忽视组织能力,等客上门、急功近利,仅注重市场短期利益,不关心品牌价值培养与保护。使经营越来越难,不能适应对产品质量要求越来越高、对产品功能越来越全的现代农业生产的要求。因此,我们坚持寓监管于服务之中,主动协同相关部门,发展新型农资经营格局,既推进农资新业态发展,又提高履职监管的组织化水平。

    推进连锁经营。农业、供销系统有传统的农资经营经验和营销网络,既农户供应价廉物美的农资商品,又提供农业技术服务。因此,我们在支持供销、农业系统体制改革的同时,以其为龙头,引导分散的个体农资点加盟,实施连锁经营。签订农资连锁加盟合同,实行“统一货源配送、统一零售价格、统一经营管理、统一核算分配、统一使用标识”的连锁形式,办理范围相适应的营业执照。至今年10月,全市已发展了村级连锁店421家,加盟经营店568家,配送中心10家,构建起来源正规、管理严格的农资供应网络,有效地控制了假冒伪劣农资流入市场。

    鼓励品牌引入。将国内外知名度、美誉度、信任度、追随度高的优秀农资产品引入市场,在满足质量高、功能全需求的同时,逐步挤压劣质农资投入市场的空间。在政府财政补贴的农业投入品招标中,品牌农资优先,我们主动为其提供质量抽检、检测鉴定服务;对品牌农资生产企业进入我市市场的,我们积极推荐诚信经营示范户为其特约经销、加盟销售,帮助规范备案经销加盟协议;对中农、苏农等连锁品牌企业设立分公司、超市、网点的,我们跟踪服务,办理执照,规范经营。先后有中化、金正大、鲁西、史丹利、瓮福等10多种品牌农资进入我市,成为农民首选产品。

    指导网上销售。 随着国际互联网技术的进步,电子商务技术和经营手段也迅速覆盖农业生产资料经营的各个领域。我们积极顺应形势,指导服务农资经营户开网店,加入农资商品网上销售,为农资经营户开设网店集中发放营业执照,在方便农民购买农资的同时,强化网络交易行为监督检查,从源头上阻止假冒伪劣农资流入市场。经过扶持引导,农商1号、田田圈、淘宝等网站在我市先后增设东台店,吸收了337经营户设立网店,为农民购买优质农资实现配送到户服务,既促进了农资便捷流通,又推广了农资应用知识,带动了农业经济的健康发展。

    运用新平台,提升农资市场监管效能。

    运用数字化、信息化、网络化等信息技术手段监管农资市场,是新时势下提升监管效能的必然要求。我们运用省工商局集“基础管理、指导规范、商品检测、案件处罚、农资商品黑名单”五大功能于一体的农资市场监管软件平台,强化与农委、公安、商务、海洋渔业等部门的信息共享和联动监管,促进了农资市场监管效能的提升。

    主体明确,落实了监管责任。在平台上将全市1424个农资经营主体全部纳入网格监管,定岗位、定人员、定责任,通过基层分局公示栏向社会公开监管责任人的姓名、工作职责、监管结果,强化了农资市场监管责任。基层一线管理人员能够准确界定监管重点区域、抽查对象,及时调整监管重点,落实超范围经营农资行为预警通报制度,改变了过去拉网式、地毯式监管方式,实现了重点管理、精确打击。

    信息共享,实现了工作协同。通过农资商品质量检测信息、案件信息和农资黑名单等信息的互通、共享,实现了系统内的统一指挥、统一调度、统一行动、统一落实,部门间的工作协同联动,组织跨部门的联合执法专项行动。今年4月,安丰分局查获15吨山东“兴鲁”牌45%复合肥,经抽样检测,判定为不合格产品。所有分局从监管信息平台获得信息后,及时组织人员实施巡查,查处同品种、同批次案件,实现了“一地发现、全局联动、同步防控”的监管机制。

    过程管控,便捷了督查指导。通过平台,基层一线人员及时了解守法农资经营者和合格农资,避免了重复检查、重复抽检,提高了农资监管效能,节约了行政成本。同时,监管信息平台完整记录了农资市场监管数据,反映了基层分局及其工作人员职能履行的现状、过程,为全局开展督查指导、适时调整监管重点、开展专项检查、进行联合执法行动提供了有力的依据和证据。

    健全新机制,扩大农资监管社会效果。

    我们积极推进农资市场监管长效机制的建设,拓展农资市场监管的成效。

    健全社会联动监管制。建立了有农委、公安、商务、海洋渔业等多个部门参加的联席会议制度,提请市政府下发了《关于进一步规范农资市场管理,强化农产品质量建设的意见》,我们每月牵头召开一次联席会议,互通监管情况,共商监管措施,使联动监管步入了制度化、规范化的轨道。落实了农资联络员制度。在全市聘请人大代表、政协委员、农村种养大户、规模较大农资经营户35名,充分发挥其宣传员、监督员、信息员的积极作用,定期召开会议,搜集、汇总、发布农资监督检查信息,促进了农资市场监管工作的开展。加强了消费维权网络建设。在全市392个村民委员会建立了消费维权站,实现了农资商品消费维权全覆盖。据统计,仅去年以来,基层消费维权站受理农民投诉48件,为农民挽回经济损失30多万元。

    健全行业自律引导制。组建了农业生产资料协会,充分发挥其自我教育、自我管理、自我服务作用,组织开展了“保证合法经营、确保农资质量”的承诺践诺活动,索票索证、进货登记、先行赔偿等制度得到了落实。推行“农资经营公示制”,引导农资经营主体在营业场所显著位置公示单位名称或姓名、商品质量责任、服务承诺、所属管区和举报电话,增强了经营者的社会责任意识。同时,我们还按照“点上突破、面上拓展、全面提升”的思路,在全市深入开展农资经营示范点创建活动,制定标准,细化要求,统一申报、统一验收、统一公示,建成了农资经营示范点139个,典型引路、示范带动的作用日益增强,农资监管外部效应得到充分体现。

    健全监管质效考评制。制定和实施了《农资市场监管工作规范》,考核基层农资市场监管工作任务落实率、指导规范达标合格率、违法行为有效查处率、涉农投诉举报办结率、主体退出监管到位率、服务对象测评满意率。我们还结合向监管服务对象述职述廉,专题报告农资市场监管情况,主动接受社会评议,促进了农资市场监管质效的提升,赢得了社会广泛认可。

    由于措施得力、监管规范,我市农资经营素质不断提高,商品质量不断提升,农资投诉和违法案件逐年减少,政府和农户满意度逐年上升。我们将继续学习和借鉴系统内外先进的管理方法,进一步有力、有序、有效地做好农资市场监管工作,为新农村建设和经济社会发展作出新的更大的贡献。(沈剑)

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122022521