首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

常州多措并举提升农资市场监管效能

2017年11月28日 13:14:42 来源: 常州市工商局市场处

    为全面提升常州市农资市场消费环境安全度、经营者诚信度、消费者满意度,常州市工商局创新机制“查检结合”,重点约谈两类企业,结对帮扶在全省率先创建农资放心消费先进行业,积极做好“1+1>2”这道数学题,切实保障了广大农民的合法权益,种好常州幸福树。

    “查检结合”,创新工作机制提升监管效能

    自监管方式由巡查制改为抽查制以来,农资经营主体抽查和农资抽检已经成为工商部门开展农资市场监管的主要抓手,但分别独立开展上述两项工作均存在一些不足,难以完全发挥农资经营主体抽查和农资抽检的监管效力。为此,常州工商局创新工作机制,实施“查检结合”,即将农资经营主体抽查和农资抽检有机结合、同步实施,既避免了当前农资抽检人为主观性过强、客观随机性不足的问题,又增强了农资经营主体抽查和农资抽检对农资经营主体的震慑力,节约了执法时间,1+1>2大大提升了执法效果。

    目前,常州全市有农资经营主体有千余户。为了不断优化抽取被抽查对象,常州市工商局组织各基层局将抽查数据库内的农资经营主体分为农资经营示范店、一般农资经营店、存在不良信息农资经营店(存在受过行政处罚、消费投诉或检出不合格农资等情况)三个类别,分别按照由低到高的百分比在三类农资经营主体内随机抽取被抽查对象,从而降低优秀农资经营店在被抽查对象中的比例,提高存在不良信息农资经营店在被抽查对象中的比例,增强被抽查对象的针对性,进一步提升农资经营主体抽查和农资抽检监管效能。

    重点约谈两类对象,以点带面强化警示教育

    通过对近两年来检测数据的分析,发现不合格商品率有所增加,为此常州市工商局重点锁定两类对象强化警示教育,1+1>2,全面推进农资市场专项整治。

    一类对象是“龙头企业”。在2016年8月首次召开的农资连锁经营主体行政约谈会上,涵盖常州市85%以上农资经营户的14家连锁龙头企业到会,常州市工商局邀请农委、供销社共同对其存在问题以及典型案例进行通报和警示教育,不断提升农资商品经营者的守法意识。另一类对象是“问题企业”。2017年3月底至4月上旬,常州开展了春季农资检测工作,重点约谈了近两年中连续出现抽检不合格的农资连锁企业,并将近年检测有不合格情形的经营户和农资商品作为重点对象,抽检了30个批次农药、180个批次肥料,不合格批次为2个,督促属地市场监管局依法查处。

    结对帮扶,在全省率先创建农资放心消费行业

    2016年6月以来,金坛局在辖区内初步建立了由工商干部、农资经营示范店、一般农资经营店三方参与的农资“双向”结对帮扶机制,积极围绕一系列农资经营热点问题开展帮扶,取得了明显成效,具体包括:帮助解决农资纠纷,为农资经营户和农户挽回经济损失;以先进带后进,通过26家农资经营示范店与38家一般农资经营户结对,围绕规章制度、台帐建立、农资技术、农资信息,重点对文化水平低、进货渠道不畅通的农资经营户进行帮扶,令其诚信守法意识逐步增强、技术水平逐步提高、农资台帐逐步健全、进货渠道逐步畅通,实现了“零投诉”。

    目前,常州市工商局将金坛局农资“双向”结对帮扶做法在全市推广,并于2016年在全省率先创建农资放心消费行业。以创建促规范,围绕“服务、协调、自律、维权”职责,对农资经营企业进行法律法规培训,组织参观调研学习先进。通过一系列工作措施,使创建单位知晓率、认同度达90%以上,参创单位率达90%以上。2017年上半年,常州市工商局还联合农委、供销社和放心办对农资经营示范点创建企业开展走访,对于进销货台帐记录、责任书签订、放心行业创建记录等基本资料进行现场业务指导。市农资协会作为创建单位,有58家会员(带动500余家农资经营户)已按照放心行业创建标准完善达标。日前,农资放心消费行业创建已进入公示阶段,年内达到创建目标。(沈剑)

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122022525