文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

雨山文房用品:实用至上

2017年11月28日 16:27:36 来源: 新华网

    雨山文房是一套针对南京浦口求雨山文化设计的一套文房用品。浦口求雨山是历代文人墨客汇聚之地,作品汲取了求雨山的文化元素,分别设计了笔筒、名片盒、便签盒、书签等文房用品,便携实用,满足了上班族对求雨山素雅朴实文化的追求。

    雨山文房的设计者曹艳介绍了产品的设计思路:“大量的文创产品成为我们一时冲动的消费品,失去了产品本身的功能,所以产品的实用性是我考虑的第一步。”首先,在灵感挖掘和元素汲取上做设计减法,而不是具象的符号堆砌;其次,要考虑文创产品的本质特性,在美观有内涵的同时,也要让消费者买得起、带得走;最后,产品分别采用木、金属、水泥等材质制成,以满足不同消费人群的喜好。

    曹艳说,对于设计专业,有足够的兴趣是非常重要的,同时还需要一双敏锐的眼睛,善于发现生活的细节和痛点。每个设计师都有自己擅长的领域,见贤思齐,多沟通多学习是设计师必备的基本能力,只有始终保持空杯心态才能不断地学习和进步,尽力呈现出好的产品。

    曹艳还介绍说,自己平时关注的领域比较宽泛,与设计相关的艺术领域知识都会有所涉猎。设计可以让自己不断地思考和关注生活里的细微问题,并尝试去解决这些问题,在获得他人认可的同时收获对自我设计的肯定和热爱。(朱天轶)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122024120