法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

“强”扭的瓜,甜了

2017年11月28日 18:01:30 来源: 新华网

    见到回访的海安法院曲塘法庭庭长孙翠燕,老李忙从桌旁站起来。桌上放着一锅玉米面粥、两碟小菜,老两口正对坐着吃晚饭,时间是下午五点刚过。宁静幸福的乡村生活让人感慨。或许是想起一两月前的“糊涂”闹剧,老李一手挠头,略显腼腆却开心地说,“现在都挺好的,谢谢庭长!”

    老李1954年生,海安县雅周镇人,七十年代与同村聋哑姑娘周某形成事实婚姻关系。独生子夭折后,二人未再生育。老李在附近做临工,周某在家简单操持,相互扶持至今。平静的生活在今年初有了波澜。在邻村做工时,老李与寡居的张某偶然聊上了天,并很快发展到几天夜不归宿。这边家里,由于一向是老李做饭,现在周某看着空空的锅碗和房间,常常是静坐发呆、茶饭不提,生活一下失了着落。随后,周某申请法律援助,在法律工作者的帮助下向法院起诉离婚。诉前调解时,老李表示同意离婚,周某一心想尽快离开毫无温暖的家,表明自己什么也不要,只想离婚后独自到敬老院生活,双方很快形成了同意离婚、周某“净身出户”的协议。

    双方不争不闹要求离婚,到了孙庭长跟前,她却不肯就此在协议上落下法院的印章。两人结婚几十年,离婚时对共同财产不进行分割,周某净身出户后不具备独立生活能力,这是她首先考虑的。孙庭长当即联系了敬老院,获悉周某不符合入住条件;与村干部联系,得知两人多年来相处融洽,孙庭长坚定了往反方向“扭扭”这段婚姻的想法。

    “不能因法院的简单处理,将周某的生存问题抛向政府、留在社会。”孙庭长一句话为拿着调解协议急着结案的书记员解了惑。他们匆匆来到老李所在村,向村民调人员详细了解二人的生活及性格,共同商量调解方案;找到老李诚恳交谈,听取其本人意见,动之以情,正面释明法院的态度;对老两口生活一向照顾有加的周某妹夫也应邀加入了调解行列。从生活小事到利害得失、从人情看法到法律宗旨,经过多方多轮的交心“访谈”,老李认识到家的意义并诚心回归家庭,双方重归于好。

    11月23日下午,孙庭长和书记员进村送达、调查,途径老李家附近时,便想去看看两口子现在过得怎么样,遂出现前文一幕。

    “在曲塘法庭一晃十余年,很多人说辛苦。但走过大街小巷,我想起在这里曾调解了一起赡养纠纷,使得老有所乐;在那里,七月的烈日下,几天蹲守就地化解涉多户的征收纠纷,使双方心悦诚服;诸如这样的家庭经我们‘强’扭回归平安。这数不胜数当时的辛苦,现在也是幸福了。”回来路上,孙庭长不由感慨。(芦霞 王志勇)

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371122024641