法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

镇江经开区法院开展人人都是执行教员活动

2017年11月28日 18:14:31 来源: 新华网

    为规范执行行为,拓宽执行思路,提升业务能力,镇江经济开发区法院执行局自9月上旬开始,在全局开展“人人都是执行教员”活动。每次由分管院长指定一名执行员领学法律法规、司法解释并分享成功案例,执行员一次准备,轮流讲课。

    每次活动前,讲课的执行员认真准备,逐条学习研究相关规定,把握内涵要义。领学时,认真讲解,遇到问题时,其他执行员参与讨论。这种方式不仅活跃了学习气氛,还增强了学习效果。截至目前,已成功举办九期,学习内容分别为《最高人民法院关于执行案件立案、结案若干问题的意见》、《最高人民法院关于进一步加强民事送达工作的若干意见》、《最高人民法院关于办理财产保全若干问题的规定》、《最高人民法院关于网络司法拍卖的规定》、《最高人民法院关于民事执行中变更、追加当事人若干问题的规定》、《江苏省高级人民法院关于首查封与轮候查封均为普通债权的法院之间协调转移处置权相关事项的通知》、《参与分配制度的理解与适用》。此外,讲课的执行员每次还讲解一个典型案例,分析成败得失,向大家分享成功经验。

    “给人一杯水,自己要有一桶水。执行工作相关的意见、规定出台密集,如果自己不熟悉,就教不好别人。这种方式有利于大家集思广益,及时更新知识。”执行局局长李仁福说。

    这种形象生动的授课形式,使大家在备课、授课、听课过程中找到自身知识储备方面的不足,进一步强化规范意识,总结成功经验,教学相长,互相提高。近期,江苏省高级人民法院发文对全省法院执行系统先进集体和先进个人予以通报表扬,镇江经济开发区法院执行局被评为全省法院执行系统先进集体,法官万保华获评执行工作先进个人。(任偲佳)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371122024950