法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

昆山公安局严格落实“新时代”监督执纪工作

2017年11月28日 18:08:11 来源: 新华网

    昆山市公安局进一步强化落实队伍纪律管理,切实筑牢廉政风险防控墙,通过认真梳理廉政风险点等工作措施,聚焦监督执纪工作方式,形成有效管用的内部监督制约机制,全面落实“新时代”的纪检监察工作。

    懂业务、学规范,熟知执纪审查规范流程。市公安局派驻纪检组坚持把熟知执纪审查规范流程作为落实廉政风险防控工作的前提,组织纪检干部、民警深入学习《纪律处分条例》、《党内监督条例》等,做到懂业务、明程序、知要求,严格规范线索受理和处置、谈话函询等工作环节,努力从内部就把规矩立起来、纪律严起来,强化自我约束,确保严肃有效地履行监督执纪问责职责。坚持问题导向,强化底线思维,树立严管就是厚爱理念,坚持抓早抓小、治病救人,对队伍中的违纪违法问题要早发现、早警示、早查处。

    找风险、排漏洞,打牢廉政风险防控基础。在熟知业务规范的基础上,市公安局派驻纪检组梳理出6个监督执纪中的重点涉权事项,从“加强纪检人员法律法规教育和保密意识教育、开展廉政风险岗位谈话、组织风险告知、强化主管领导日常监督”等方面,制定防控措施。同时,着力健全完善举报投诉工作制度和管理办法,拓宽线索来源渠道,认真受理信访举报线索,及时揭露发现案件线索,践行监督执纪“四种形态”,始终保持惩治腐败高压态势,以零容忍态度查处案件。

    共商议、建机制,形成廉政风险防控合力。坚持把建立完善防控机制作为发挥廉政风险防控实效的有力举措,以内部工作讨论会为抓手,建立内部联动机制,每周组织开展纪检组工作讨论会,由主要领导主持会议,纪检组民警针对近期主要工作及进展情况、工作中发现的“风险高发领域”、“规律特点”、“突出风险问题”和薄弱环节等进行汇报与讨论,各项纪检业务工作以讨论会的方式实现融合,通过面对面交流探讨的形式,群策群力;特别是针对廉政风险防控疑难重点问题,适时组织各单位领导、专兼职纪检检察员,开展讨论研究,对相关廉政风险点进行剖析,提出意见建议,完善防控制度规范,切实把廉政风险防控工作做细做实。(坤纪)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371122025007