法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

邳州铁富派出所多措并举 推进党风廉政建设

2017年11月29日 12:52:24 来源: 新华网

    邳州市铁富派出所位于江苏省邳州市铁富镇,310国道与250省道交汇处,毗邻山东省兰陵、郯城两县。铁富镇为江苏省农村中心示范镇,徐州市重点中心镇,为邳北文化经济发展中心。辖区共有30个行政村,面积150平方公里,常住人口12.8万人,建有各类厂矿企业30余家,一个AAAA级国家旅游风景区。辖区居民主要从事银杏各类产品的经营,将铁富镇打造成了远近闻名的“银杏特色小镇”,镇区的银杏“时光隧道”景区近年来更是闻名全国。所内现有民警11人,辅警38人,平均年龄32岁,本科学历11人,大专学历4人,其中党员15人,实现了队伍年轻化、知识化。

    近年来,随着全面深化改革和全面依法治国的不断深入,公安工作和队伍建设也进入新的阶段。铁富派出所紧紧围绕全面深化公安改革、落实全市公安工作会议精神,大力推进公安队伍党风廉政建设,充分发扬“铁心向党、铁志守纪、铁肩担当、铁胆勇为”的铁军精神,打造出一支朝气蓬勃、奋勇争先、团结向上、廉洁自律的钢铁之师。

    加强理论学习,深化思想教育,筑牢廉政防线

    打铁还需自身硬,好的队伍才能出好的成绩。铁富派出所定期组织全体人员学习《党章》《公安机关人民警察纪律条令》《中国共产党纪律处分条例》等规章制度,提高队伍在理论方面的素养。在学习过程中,开展批评与自我批评,发现和查找队伍中的不足。铁富派出所对队伍管理常抓不懈,用铁的纪律、严格的规章制度管理队伍,坚决杜绝人情案、关系案,坚决守住法律底线、道德底线。铁富所以队伍建设为切入点,推动全所工作,全面营造风清气正的良好警营氛围。铁富所多次组织全体人员开展廉政教育,重温中央《八项规定》、公安部党委《十项规定》、“五条禁令”、三严三实等纪律规定的再学习、再教育,切实提高思想认识,克服麻痹思想和松懈情绪,增强广大民警提高廉洁自律意识。

    强化监督管理,严格奖惩制度,把好廉政关口

    派出所廉政建设要严格按照“一岗双责”和“廉政准则”的要求,明确领导职责,成员分工明确,随时或定期开展廉政检查,发现队伍中存在的苗头性倾向性问题及时整改,实行问题责任倒查追究,形成“以查促防,以改促建”的长效机制。对民警8小时以外时间进行监督,号召民警家属参与到党风廉政建设中来,加强对民警生活的监督管理。通过社区警务、展板、宣传栏的方式向社会公开警务指南、执法办案以及队伍管理工作情况,并使用短信、微信平台等方法,拓宽社会监督覆盖面,接受社会各界的监督。同时定期召开警风警纪监督员座谈会、警民恳谈会,向他们汇报工作,征求意见和建议,发现和整改问题,不断改进工作。

    发挥党员带头作用,完善民主集中制度,打牢廉政根基

    党支部书记是抓党风廉政建设的主要责任人,党员干部是带头人,要认真做好党风廉政建设的各项工作,认真落实本部门党风廉政建设的工作责任,强化民警的监督意识,营造“人人接受监督、人人参与监督”的良好氛围。充分发挥派出所党支部的战斗堡垒作用。铁富派出所认真完善民主生活会制度,提高民主生活会质量,使全体党员真正处于监督之下,抵御和纠正各种不正之风和消除消极腐败现象。所领导班子在贯彻执行党的路线方针政策、加强廉洁自律等方面起模范作用。(陈贺 魏凯)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122027570