首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

第二届全国智能制造(中国制造2025)创新创业大赛华东赛区决赛苏州收官

2017年11月29日 09:15:00 来源: 新华网

    新华网南京11月29日电(记者刘巍巍)第二届全国智能制造(中国制造2025)创新创业大赛华东赛区决赛28日在苏州举行。脱颖而出的创新组和创业组前3名,将参加在北京举行的总决赛。所有参赛团队均可获得技术、产品和服务支持,助力创新企业、创业团队产品化和商业化。

    本次赛事由工信部软件与集成电路促进中心、中国产业互联网发展联盟和苏州市政府指导,采用公开征集、集中比赛方式,将传统制造企业转型升级需求与大赛主题相结合,通过技术支持、资源对接、品牌推广、融资服务等体系化支撑,挖掘智能制造领域中具有代表性、投资前景的创业项目和创新产品。

    此次华东赛区决赛分为创新组、创业组两个类别,每组各有10个项目参与角逐。项目采用百分制评分,由知名院士、工信部领导、行业专项专家、企业领袖、创投风投机构负责人、高校和科研院所导师等专家组成的评委会进行打分。创新组、创业组前3名优胜项目或团队可获得现金奖励和资源对接,并晋级总决赛,争夺年度冠、亚、季军大奖及其他奖项。所有参赛团队均可获得电子元器件、软件、云服务、生产制造、工业设计、媒体推广、展览展示等技术、产品和服务支持。

    “当前,以信息技术为代表的创新呈多领域、群体性加速突破势态,产业组织形态和实体经济形态不断重塑,新旧动能加速转换。跨界融合、加速创新、深度调整成为产业发展的主旋律,互联网、物联网加快与制造、金融、交通、能源等传统行业对接,催生了工业互联网、能源互联网、车联网等新业态、新模式。”工信部软件与集成电路促进中心副主任曲大伟说,技术的突破和产业的变革为创新创业提供了丰厚的土壤和广阔的空间,“创新创业正处于最好的时代”。

    苏州市职业大学副校长陶亦亦说,随着中国制造2025的推进和深化,工业企业转型升级“求才若渴”,人才培养更要组织优势教育资源和产业资源,进一步整合产学联动机制,逐步打造智能制造领域的职业教育新体系,以夯实智能制造领域的人才基础,从而满足产业界因工业自动化与智能控制技术快速发展以及转型升级带来的对新型应用技术技能人才的需求。

    第二届全国智能制造创新创业大赛分为东北、华北、华东、华南和西南五个国内分赛区和一个西雅图海外分赛区,各分赛区创新组及创业组前3名项目将于12月11日参加在北京举行的总决赛。

    赛事举办地苏州市近年来工业基础雄厚,智能制造发展迅猛,目前全市工业企业中开展智能设计覆盖面为26%、智能生产为41%、智能装备(产品)为42%、智能管理超过85%、规模以上企业ERP(企业资源计划)普及率已达到82%以上。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111101122027689