我市获评全国水产品质量安全示范县
2017年11月29日 10:14:54 来源: 昆山市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    经过一年多的创建,日前,我市顺利通过全国水产品质量安全示范县项目验收,成为全国首批、江苏省首个获评全国水产品质量安全示范县的县市。

    昆山水网密布、湖河纵横,是江苏省水产养殖重点县(区)。2016年,我市池塘养殖总面积7.2万亩,水产品总产量3.88万吨,渔业总产值达9.91亿元,渔业效益达3.76亿元,池塘养殖平均亩产突破4650元。

    2016年,我市被农业部确定为全国4个城市之一、江苏省唯一一个水产品质量安全示范县创建单位。自创建工作开展以来,我市以提升产地水产品质量安全水平为目标,严格落实政府监管责任和生产经营者主体责任,不断推进水产品标准化生产。其间,开展水产品质量安全监管专题培训100人次;创建水产品质量安全生产监控示范点2个;完成养殖环境委托检测66样次;完成水产品上市前质量安全监测1000余样次,检测合格率100%;全市共有3405个水产养殖户签订《不使用违禁药物承诺书》,责任告知率100%。

    目前,我市共有水产品质量安全可追溯企业19家,实现了从投入品到养殖产品全程可追溯。我市渔业部门还积极通过渔业地理信息系统和养殖IC卡制度建设,不断创新监管工作方式,有效提升我市水产品质量安全监管能力,保障水产品质量安全可靠。(张欢)

 
(责任编辑: 秦文卿 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011100001122028337