我市全面启动城市安全风险评估管控工作
2017年11月29日 10:14:54 来源: 昆山市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    经过一段时间的准备,12月我市将全面启动城市安全风险评估管控工作。通过系统的辨识风险、控制风险,及时治理风险管控过程出现的缺失、漏洞及失效环节等形成的事故隐患,把风险控制挺在隐患前面,把隐患消除在事故发生前面,切实提高我市防范和遏制安全生产事故的能力和水平。

    据悉,市安监局已正式委托国家安监总局研究中心作为第三方技术服务单位,全程助力昆山城市安全风险评估管控工作的开展。最终形成“两份报告”“四个清单”“一个软件”:《昆山市重点行业城市安全风险评估管控报告》《昆山市城市安全风险评估管控报告》《昆山市城市安全风险清单》(重大安全风险清单、重大隐患清单、重大危险源清单、脆弱性目标清单)《风险和隐患数据统计分析软件》。

    9月,市政府印发了《昆山市城市安全风险评估管控实施方案》,拟通过一年半左右的时间,基本建立健全城市安全风险评估管控工作制度和标准体系;开展对各类安全风险进行深入辨识、科学评估,查清各行业、各区镇的安全风险数量、种类、风险程度和分布情况,建立安全风险管控机制,实现安全风险数据库信息化管理。

    城市安全风险评估管控工作分动员部署、风险辨识评估、成果验收三个阶段,对制造业,电力、燃气及水的生产和供应业,建筑业等15个行业实施。按照实施方案,12月我市将进入风险辨识评估这一重要阶段。辨识与风险评估将采取以企业为主,咨询机构辅导,下转A2版  上接A1版 相关部门审核把关的方式开展。首先由企业按照预先制定的风险辨识和评估标准开展全面的风险辨识与评估,并将辨识评估结果上报至各相关部门。各相关部门对企业上报的风险清单进行筛选、审核,形成最终的风险清单。对于较大以上风险点,由各相关部门组织咨询机构进行现场审核。

    开展城市安全风险评估是城市安全风险管控和隐患排查治理最重要的前提和基础。为确保风险辨识评估工作顺利开展,我市要求各相关部门和企业要把安全风险辨识评估工作作为本单位年度安全生产重点工作;要充分发挥专业机构和专家在安全风险辨识评估工作中的作用,着力解决风险辨识评估工作存在的突出技术问题;要抓紧建立本部门和单位的安全风险管理系统,逐步实现对各类安全风险辨识评估与管理的信息化、智能化。同时,将安全风险评估管控纳入各有关部门年度目标责任制考核内容,建立考核奖惩工作机制,对工作滞后、推动不力的单位通报批评,直至“一票否决”。(张田)

 
(责任编辑: 秦文卿 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011100001122028338