苏企
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
苏企

南京麒麟科技创新园智造企业助力创新发展

2017年11月29日 12:56:27 来源: 新华网

    南京麒麟科技创新园是省级高新技术产业开发区,成立之初,以智能产业为主导方向,着力打造服务于制造业全产业链条的“智能制造服务商聚集地”。目前,科技园有智能制造相关企业280余家,7万平方米的机器人研发园,62万平方米的机器人创新大厦。南京麒麟科技创新园管委会副主任李振楚介绍,园区共投入产业培育资金超过2亿元,用于支持重点智能制造企业发展,培育了一批具有前瞻性、创新性和应用性的智能制造企业。

    比如,在工业互联网领域,南京壹千零壹号自动化科技有限公司通过云制造平台1001hao.com 向全社会提供3D打印、精密铸造、CNC机械加工、模具、注塑等制造服务。在系统集成领域,上海交通大学黄怡博士创办的南京景曜智能科技有限公司专注于机器人自动化系统集成、视觉智能检测系统等,在特殊场景中的应用优势明显。

    将3D打印装进口袋

    “将3D打印装进‘口袋’,将更多东西装进‘口袋’。”南京壹千零壹号自动化科技有限公司(下文简称“1001号”)首席执行官、CEO李获鼎站在显示屏一旁说,显示屏显示着1001号的官网信息,其中,“口袋里的工厂”几个字尤其醒目,它不仅放在最前面,而且采用了特殊字体。

    “轻松传图、即时报价、立刻生产”,李获鼎介绍说,“1001号”云工厂平台与互联网相连,所有人都可以通过电脑或手机登陆到系统中。在经过简单的模型上传、工艺材料选择、在线询价、订单支付等步骤后,就可以调用工厂的设备,进行订单的生产制造,并实时跟踪订单的当前状况。

    1001号通过云工厂平台向广大中小企业者提供以3D打印、机械加工、模具注塑为核心的标准化生产制造服务,实现从1件到100000件零件全链条的制造服务。目前1001号的各项业务正迅猛发展,已经覆盖南京、泰州、扬州、无锡、苏州、常州、盐城、北京、天津、成都、重庆、兰州、武汉等重要工业城市,并正逐步占领海外市场。

南京壹千零壹号自动化科技有限公司首席执行官、CEO李获鼎介绍公司

    “没有任何一种产能可以适应产品生命周期的全部阶段。1001号致力于为制造的需求者在不同阶段提供综合制造解决方案,并通过1001号云工厂平台向全社会提供标准化生产制造服务。”李获鼎说,未来,1001号将成为以制造云为依托的开放式平台与社区,通过API与SDK向各类硬件孵化器、众筹平台、创客社区、公共基础服务平台、第三方个性化定制App、游戏与动漫IP提供制造服务。

    据介绍,1001号总部位于江苏,拥有工业级3D打印混成车间(核心工厂),是“创客中国”的制造服务商之一,2016年被工信部评选为中国十大“互联网+”新锐案例。

    让机器人能“走”能“看”

    在大草坪打高尔夫球时,把高尔夫球杆等器材放在高尔夫球车上,身上只要佩戴一个识别器,一旁的高尔夫球车就能自动跟着你在宽敞的草坪移动,实现“你走车走、你停车停”。在南京景曜智能科技有限公司(以下简称“景曜”)的大厅里,公司员工现场演示了高尔夫球车的工作场景。

    “一个能真正替代人的机器人,它肯定能‘走’能‘看’。”黄怡说。“如果能让机器人‘走’起来‘看’起来,这是一个非常巨大的市场,譬如日常衣食住行涉及的生产加工环节、物流搬运、检测环节、仓储环节,每一个环节都能用到这样能走能看的柔性机器人。所以我们当时就定位,要做移动机器人核心产品和机器视觉核心产品。”

南京景曜智能科技有限公司员工演示高尔夫球车工作场景

    在机器视觉产品中,黄怡介绍了公司的一个娱乐项目:“机器人足球守门员”。这款机器人采用3D立体视觉模块系统,通过高速摄像头获取足球信息,重构3D环境空间,获得目标物体的位置形状等信息,然后结合多种模型预测出目标物体的准确位置,实现机器人守门员的精确挡球。

    景曜于2013年成立,在数年的市场开拓中,景曜团队已开发了3D机器视觉分类及识别系统、SLAM导航模块、重载移动机器人、服务机器人移动底盘等核心模块产品,并基于核心模块开发了3D视觉智能装卸车机器人、3D视觉仓储机器人、3D视觉物流检测小车、枕簧智能检测选配系统、钩缓配件自动导引运载系统、双目视觉守门员机器人、灌装线视觉在线检测设备等系列集成定制产品,为广州达意隆、神华集团、南京大学、ABB、南京音飞、昂华自动化、P&G宝洁、益海嘉里金龙鱼、adidas、联合利华、卫岗牛奶等众多国内外知名客户提供了产品及服务。(朱岑 陈欢)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111101122028410