首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

徐州警方推动数据标准化服务警务实战

2017年11月29日 17:21:32 来源: 新华网

    11月23至24日,公安部科技信息化局在我市召开公安数据标准化工作推进会,副市长、市公安局党委书记、局长王文生作了大会致辞。

    近年来,市公安局按照公安部、省厅“数据强警”战略部署,努力发挥数据标准化在基础信息化、警务大数据建设中的基础性、引领性作用,从抓好顶层设计、构建应用平台、加强数据整合、推动互联共享等入手,搭建了数据信息采集、质量管理、应用推广和公共数据应用研发、信息化人才培育“五大中心”。实施数据计算支撑、建模基础、应用体验、文化育警“四大工程”,形成了面向实战的数据应用服务支撑体系,推动了公安基础工作由传统人力向现代科技转型升级。市公安局被中国电子技术标准化研究院评定为全国首家地市级公安机关“大数据标准试点单位”。

    抓好顶层设计

    科学谋划数据标准化工作

    在大数据建设应用过程中,最基础的是对海量数据的采集与汇聚。为把大量资源数据进行有效的整合、交换、共享,挖掘出数据价值,市公安局将数据标准化工作作为基础信息化建设的一项核心任务来抓,切实加强组织领导,做好顶层设计和整体谋划。

    市公安局出台的《全市公安机关科技信息化建设三年规划(2015-2017)》明确提出要把实施警务大数据工程作为构建立体化、智能化、可视化治安防控体系的龙头性、先导性、基础性工作,从源头抓起,从基础做起,切实做到实战实用实效。目前,市公安局已构建起主要领导挂帅、各单位“一把手”为成员、市、县“两级一体”的数据标准化工作领导矩阵,有力夯实了数据标准化工作基础。同时,健全工作体系,强化统筹管理,成立了大数据服务中心,制定了《数据文化育警实施方案》,全力营造“数据强警、数据慧警”的浓厚氛围。

    2016年9月,市公安局与中国电子技术标准化研究院签署战略合作协议,进行相关警务大数据标准的试用、验证,形成了《徐州市公安局大数据标准集》。今年4月,中国数据标准化及治理大会组委会公布了中国数据标准化及治理奖评审结果,徐州的公安智能警务荣获中国数据标准化及治理优秀实践奖。

    汇聚信息资源

    提高数据标准化水平

    大数据时代,面对海量信息,市公安局抓住智慧城市建设的契机,围绕四大核心资源进一步夯实硬件建设基础、拓宽信息采集渠道和加快数据对标整合,有效提升了数据的标准化水平。截至目前,市公安局已全面完成了数据基础层建设和云计算中心三期建设,公安智能平台已汇聚了200多类数据,累计近300亿条记录。

    数据交换共享是公安数据标准化工作的重要一环,市公安局目前已同“徐州智慧办”、“徐州信用办”以及20余家社会单位建立了数据交换共享合作机制,实现了社会相关数据的实时接入、实时查询功能,实现了8000多个城管视频监控点图像的实时查看调阅。同时,为进一步整合苏鲁豫皖周边地区数据资源,市公安局搭建了“一网一台一库”为框架的警务协作信息化平台,实现了双方信息资源的获取、共享和应用,8大类、80多亿条数据已经完成交换汇聚。

    此外,市公安局通过应用实践,研发实用工具,建成数据标准化处理平台,借助科技手段开展数据对标和数据相关检测工作。目前,数据标准化处理平台中已导入部标数据元1171个,自定义本地数据元规范700余个。

    模块落地检验

    提升数据服务实战效能

    数据标准化建设的最终目的是要提升服务实战的能力和水平。针对基层工作实际,市公安局积极进行智能警务探索,将各项标准通过系统功能模块落地检验、服务实战。

    移动警务标准化建设中,市公安局开发了巡逻盘查、地址清理、智慧图搜等实用工具。集车辆、违章、人口查询等为一体的徐州公安APP应用“超市”,目前已能为一线民警提供即时的一键式、交互式服务。今年以来,全市公安民警通过移动警务查询,抓获犯罪嫌疑人157名,核查前科人员452名,抓获吸毒人员120名,查获套牌车辆460辆。同时,市局22个公安检查站和19辆移动公安检查车已全部联网接入集实战指挥、智能分析、实时数据显示于一体的平台,服务群众更加便捷,打击犯罪更加精准。

    目前,市公安局已组织开展了三期“金模大赛”,发动全市广大公安民警提炼总结警务数据分析经验,从中评选实用性、可行性强的模型进行技术建模。2016年,市公安局建成了大数据模创空间,用于进行数据模型模拟演练、成果推介展示等。截至目前,32个应用模型在模创空间研发孵化,并全部投入实战,辅助破获案件1230起。(徐公轩)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201122029201