文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

全国第二届大字书法艺术展在镇江拉开序幕

2017年11月29日 12:55:12 来源: 新华网

    “全国第二届大字书法艺术展”新闻发布会11月28日在镇江举行,从现在开始面向全国征稿,这个由中国书法家协会、江苏省文化厅、江苏省文联和镇江市人民政府将共同举办的展览,将秉承中国书法大字之祖“瘗鹤铭”的艺术创新精神,引领当代大字书法创作方向,展示中国书法艺术创作成就。

    中国书法家协会副秘书长潘文海、中国书法家协会展览部主任王彦、江苏省书法家协会副主席兼秘书长王卫军、中共镇江市委常委、宣传部长童国祥、镇江市文广新局局长周文娟等出席新闻发布会。

    典藏于镇江焦山碑林的六朝石刻“瘗鹤铭”,是中国书法发展史上的重要里程碑,历代书家推崇备至,北宋大书家黄庭坚称之为“大字之祖”。“全国第二届大字书法艺术展”的前身是“中国瘗鹤铭奖”全国书法艺术大展,此次更名为“大字书法艺术展”,是为了进一步突出“瘗鹤铭”作为“大字之祖”的特色。

    这次大展征稿工作将于征稿启示公布之日起至2018年2月28日结束,中国书法家协会依据《中国书法家协会评审委员、监审委员产生暂行办法》,组成评审委员会和监审委员会,负责评审和监审工作,制定评审细则、评审工作流程和评委守则,明确违规的处理办法,阳光公正评审。评审初步定于2018年3月举行,评审出入展作品260件左右,于2018年6月在江苏省镇江市举行入展作品展览,展览开幕式之前正式出版《全国第二届大字书法艺术展作品集》。

    中共镇江市委常委、宣传部长童国祥首先致词。他指出:“我们要在第一届的基础上发扬光大,进一步打造好这张镇江的城市名片,努力将“全国第二届大字书法艺术展”办成全国书法界规格最高、水平一流的书法赛事,创作出更多更好的富有时代气息的书法精品,弘扬中华书法艺术,努力推进我国书法艺术水平更上一层楼。并以举办这次活动为契机,进一步提升镇江的知名度,扩大镇江的影响力,推动镇江经济社会又好又快发展。”

    最后,中国书法家协会副秘书长潘文海致辞,他表示:“今天,中国书法家协会与镇江市人民政府再度携手,依托“大字之祖”的不二地位和影响力,举办“全国第二届大字书法艺术展”,必将对推动书法事业的繁荣,引领当代大字书法创作方向产生重大影响,也是对书法自信、文化自信的一个新的提升,是镇江这座历史文化名城的城市品位的最好诠释!”(袁广荣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111101122029294