法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

泰兴市河失派出所助贵州籍女子寻亲

2017年11月29日 17:44:17 来源: 新华网

    11月9日,江苏省公安厅转来了“宝贝回家”志愿者协会提供的信息:江苏省泰兴市河失镇西荡村二组的一张姓女子,从小与生父感情不好,1999年12岁时被邻村一男子诱骗说是出去打工,被拐到广西南宁附近,之后,她找机会逃到江苏打工,在江苏泰州迫于生计嫁人,生了两个孩子,现在想寻找自己的亲人,以便能报上户口。

    河失派出所社区民警薛建甫接到工作任务后,立即开展工作,经查,自称张爱琴的女子于2014年以前也曾到河失派出所要求补登户口,其称大约2004年左右与河失镇西荡二组徐某共同生活,并生育一子一女,1985年9月10日出生,10多岁出来,来自贵州省青山,说不出详细地址,且提供不出父母亲信息,身份无法确认,也限于当时的户口政策,未能补到户口。

    这次收到《宝贝回家》志愿者提供的信息,河失派出所社区民警薛建甫凭直觉,感到此事有隐情,找到关系人几次上门认真做该女子的思想工作,要求其放下包袱,说出实情,便于为其补登户口。

    几经做思想工作,该女子终于说出实情:她叫张XX,原籍贵州省六盘水市盘县马依镇打洞村十一组,父亲张XX,母亲徐XX。于1997年她才12岁左右时被邻村的人以打工为名骗到广西,后又经人介绍到江苏打工,迫于生计于2004年左右嫁给河失镇西荡村的徐某为妻,改名张爱琴,为怕骗她的人找到她,2014年到派出所补户口也没敢说出实情,期间于2006年,2007年先后分别生育一女一男。现丈夫徐某于2016年9月29日脑溢血死亡。由于没有户口,现有惠农政策享受不到,家庭本来就不富裕,加上两个小孩要上学无人照顾,无法回原籍恢复户口,要求河失派出所帮忙补登户口。河失派出所经全国门户网站比对:张XX原籍户口于2017年1月20日因失踪被注销。其父亲健在,母亲徐XX已经死亡。其母亲在世时,父母二人已离婚多年,母亲后改嫁忠义乡邱家村树林村三组邱XX,除了同母异父的弟弟,其他没有兄弟姐妹。河失派出所联系对方派出所,对方派出所提供了张XX的户口底册和户口注销证明,并且同意由江苏泰兴警方为其恢复户口。河失派出所仅在一周内于11月15日顺利为张XX解决了户口。张XX拿回了自己丢失20多年的身份流下了感激的泪水。

    张XX虽然解决了户口问题,但还有一个未了的心愿,未能与其年迈的老父亲相认,河失派出所社区民警积极主动联系对方派出所,经过努力,对方派出所驱车一百多公里山路,赶到张XX的老家,利用手机微信视频,父女俩在视频内相认,均落下了感动和激动的泪水,至此“宝贝回家”计划成功完成,张XX为表示感谢河失派出的真诚服务,特制作了一面“大爱无疆宣贝回家”的锦旗,送到河失派出所,以表感激之情。(罗书平)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122029910