法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

两年前买税票逃税 如今警察找上门

2017年11月29日 17:36:13 来源: 新华网

    日前,泰兴市一服装厂老板焦某遇到了这样一件窝心事,泰兴经侦大队和国税部门为两年前焦某抵扣的一笔税款找上门来。

    原来,2015年下半年,服装市场不景气,作为一个有100多号工人的服装厂老板,在自己企业应缴的税款上打起了歪主意,通过一名跟其有业务往来的何某,花费9万余元向山东籍男子谷某购买了120余万元的税票,用于抵扣自己应缴的税款17万余元。

    2017年1月,开票给焦某的山东公司被当地税务和公安部门查获,嫌疑人如实交待了向山东、江苏、河南、上海等地的企业虚开了超过亿元的增值税专用发票的犯罪事实。上述增值税专用发票均被收票企业用于抵扣自己应交的税款,导致国家税款流失千余万元。

    案发后,焦某为争取宽大处理,到税务部门补缴了自己应交的税款17万元,加上延至如今的滞纳金,焦某算下来为这批增值税专用发票付出了40余万元。面对侦查人员,焦某满脸的懊悔:“真是偷鸡不成反蚀一把米”。

    与焦某一样,泰兴另外五家企业的业主也多多少少向谷某购买了增值税专用发票用于抵扣应缴税款。

    目前,泰兴经侦大队已对焦某等六人采取了强制措施,待侦查终结将此案移送泰兴市检察院审查起诉,而焦某等六人为贪图少缴国家税款付出了沉重的经济和政治代价。警方提醒企业主,不要贪图小利犯了法,到时反而得不偿失。(钱锦良)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122029922