法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

提供伪证侵占夫妻共同财产的可少分财产

2017年11月29日 17:48:04 来源: 新华网

    阅读提示:

    夫妻起诉离婚,一方提供虚假证据证明涉案财产系婚前财产,欲据为己有,法院经审理确认为婚后共同财产,判决双方离婚,并依据《中华人民共和国婚姻法》第四十七条规定,判决提供伪证侵占涉案夫妻共同财产的一方少分财产。

    案情回放:

    原告:陶某

    被告:张某

    陶某与张某于2013年12月18日登记结婚后,因生活及工作问题经常发生矛盾,后陶某诉至本院要求离婚并分割夫妻共同财产。庭审中,双方就登记于陶某名下的苏BXXXXX车辆是否为婚后共同财产发生争议。陶某主张系其婚前个人财产,并提供了某汽贸公司出具的收据和证明,证明其支付购车款项的日期是领取结婚证之前2013年12月15日,系由其母亲陶某某转账付款。后本院调取了陶某某的银行卡账户明细,显示陶某某系于2013年12月20日转账给某汽贸公司负责人个人账户15万元。在本院向其出示上述银行卡账户明细后,陶某又称该车辆系其母亲所有。审理中,陶某通过竞价以8万元竞得该车。

    裁判结果:

    江阴法院经审理认为:根据本院调取的银行卡账户明细显示,涉案车辆系双方婚后购买,为夫妻共同财产,陶某为侵占该车辆,先称该车为其婚前个人财产,并提供了与实际给付车款时间不一致的收据及某汽贸公司出具的虚假证明,且在本院向其出示调取的银行转账凭证后又称该车辆所有权属于其父母,陶某的上述行为已构成虚假陈述及提供虚假证据企图侵占另一方财产,侵害了夫妻对共同财产的平等处理权,依法对该财产可以少分或不分。陶某通过竞价以8万元竞得该车,法院依法判决陶某与张某离婚,涉案车辆归陶某所有,陶某给付张某5万元。

    一审判决后,双方均未上诉,一审判决生效。

    法官后语:

    随着离婚率的逐年攀升,离婚诉讼案件高位运行,相应的财产分割问题不断出现。在夫妻未对双方婚前或婚后财产进行明确约定时,依照《婚姻法》第十七条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的工资、奖金、生产经营收益等,归夫妻共同所有,夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。在离婚诉讼时,夫妻财产分割成了不可避免的问题,离婚大战往往就是财产分割大战。本案中,陶某主张涉案车辆系其婚前个人财产,而非夫妻共同财产。《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二条规定,当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明。陶某据此提供了与实际给付车款时间不一致的收据及某汽贸公司出具的虚假证明,经法院审理确认涉案车辆为婚后购买,陶某又改称车辆为其母亲所有。陶某为侵占该车辆,不惜采取提供虚假证明的手段,其行为不仅违背了《民事诉讼法》第十三条规定的诚实信用原则,扰乱审判秩序,损害对方当事人的合法权益,也影响审判的公正高效,浪费司法资源,损害司法的权威及公信力。

    在此提醒广大群众,以事实为依据,以法律为准绳是我国法律的基本原则。诚实信用,不仅是法律义务,也是道德义务。虚假诉讼或虚假陈述不仅严重侵害了当事人的合法权益,破坏社会诚信,也扰乱了正常的诉讼秩序。现行司法环境中,人民法院对虚假诉讼、虚假陈述均是“零”容忍的态度,最高院亦出台了《关于防范和制裁虚假诉讼的指导意见》。对于在诉讼中提供伪证的,人民法院可依据《民事诉讼法》第一百一十一条规定,根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(澄研)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122030146