法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

张家港“三抓三落实”深入践行“四种形态”

2017年11月29日 17:48:20 来源: 新华网

    近年来,张家港市坚持前移关口、清理盲区、严格执纪,巧用谈话提醒、巡察整改、纪律审查“三板斧”,不断强化对党员干部队伍的监督管理,落实“四种形态”要求,构建全面从严治党新常态。

    抓谈话提醒,落实预防为先。该市从早发现、早教育、早提醒、早处置、早防范等五个方面,着力扎紧教育监督管理的制度笼子,出台乡镇纪委《“联动问责”制度》、《张家港市纪检监察干部谈心谈话制度》,既深化对一般党员的监督,又强化对执纪队伍的管理。今年以来,已实施“第一种形态”258人次,及时发现并纠正了一批苗头性、倾向性问题。

    抓巡察整改,落实矫正纠偏。该市坚持不等不靠、真抓实干,高标准、高效率地推进市委巡察机构建设,抽调组织、财政、审计等部门精干力量,对市级机关和乡镇等开展“驻点式”“一对一”巡察,着力发现党的纪律执行、“两个责任”落实、中央八项规定精神及侵害群众利益等方面的问题。通过巡察意见反馈、整改落实跟踪督促被巡察单位整改问题、健全制度、规范管理。目前,已实施4轮巡察,覆盖16家单位。

    抓纪律审查,落实震慑不减。该市坚持“硬件、软件”两手都抓、两手都硬。一方面,大力推动纪律审查谈话场所建设,实现乡镇纪委一般谈话室“全覆盖”,保障执纪审查工作安全。另一方面,强化纪检部门与职能部门的联动机制,“一把尺子量到底”全方位、多渠道搜集问题线索,释放越往后执纪越严的强烈信号。(高苏洋)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122030218