首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

古稀老人暖心善举 二十余载汇聚大爱

2017年11月29日 17:33:11 来源: 新华网

    住在南京市江北新区泰山街道东门大街上的居民都知道,每周最热闹的活动,当属舞蹈队的绕街表演。每周一早上,欢快的鼓点都会准时在东门大街上响起。整齐的着装、统一的节奏、再加上轻快的脚步和洋溢的笑脸,让人完全忘记了这是一支平均年龄超过了70岁的队伍。

东门大街上的“老年舞蹈队”

    带队的老人叫高庆珍,是这支队伍的牵头人。“我们老年人在一起就是热闹,图个开心。”高庆珍的“春秋腰鼓队”、“暖阳舞蹈队”组建已经有近二十余年了。自从退休后,高奶奶便把附近的老人们组织起来,成立了这么一支队伍。大家都亲切的称她为“高师傅”、“高奶奶”。每周舞蹈队的训练结束后,她都会热情的招呼大家到她家里去吃饭:“都到我家来,青菜肉丝下面条,一人再加个蛋。”炒菜、烧水、煮面条,打开社区活动室的门,迎接前来娱乐的老人们,高奶奶忙上忙下,不亦乐乎。

    “算算我买了多少双鞋,就知道舞蹈队来了多少人。”舞蹈队的服装、乐器都是高庆珍自掏腰包为大家采购的。高奶奶介绍说,建党90周年的演出,是人数最多的一次,“那次我新买了120双舞蹈鞋。”为了舞蹈队的演出效果,高奶奶带着队中“主力”手工加工队服,一直到夜里一点半。王玉兰老人是舞蹈队的一名小组长,70岁的她,每天都要换乘两路公交车,到这里来看看。就算当天没有排练,也要和高奶奶唠唠家常再走。除了每周一次的训练以外,逢年过节,尤其是春节、端午节、中秋节、妇女节、老人节这五个节日,他们都会到敬老院进行慰问演出,十几年如一日,已形成习惯;平时社区里有需要帮忙的,只要一声招呼,老人们都纷纷响应。这已经不仅仅是一支老年舞蹈队,更准确地说,应该是一支老年志愿服务团队。

    说到高庆珍,那可以称得上沧波门社区一“宝”了。20年来,高庆珍老人一直热心社区公益事业。除了组建老年舞蹈队,丰富老人日常生活以外,还致力于爱心扶助、文化宣传、便民服务、护绿环保等多方面的服务项目。

    高庆珍老人原来居住的房子,小小的院落,楼上楼下共有八间房。起初,社区内的老人们退休后缺乏活动场地,闲在家里闷得慌。高奶奶注意到这个情况后,和老伴一商量,就把自家的六间房腾出来,免费提供给老人们娱乐,节日期间还会给老人准备零食点心。沧波门社区的老年人从此有了活动场地,直夸高奶奶为大家做了一件大好事。剩下的两间屋子,高奶奶和老伴自己住在小屋,把大房间腾出来,收拾得干干净净,提供给来城里看望儿女的外地农民居住。

老年活动室中,暖壶里已经灌满热水,老人们的杯子也整齐摆放好

    48年前,患有小儿麻痹症的姬澄雪搬到老人对门。姬澄雪没有任何劳作能力,高庆珍就把她当做自己的孩子来照顾,供给她日常的吃穿用度。姬澄雪的丈夫去世后,她与两个逐渐长大的孩子住在拥挤不堪的小房子中。高奶奶得知后,一边向上级反映,一边协调邻里关系,自己出资七千余元,为姬澄雪盖了两件20多平方米的新房。邻居的孤寡老人无人看管,高庆珍说着“我不管谁管”负担起了他们的饮食起居。2008年大雪封门,生活不便,高奶奶将两位老人送入了敬老院。在两位孤寡老人去世时,高奶奶又主动接过了安葬他们的责任。“现在没人干这个事,我愿意干。”高庆珍老人说,“我连她们的名字都不知道。”

    社区里有了高庆珍老人,公益事业的开展顺畅多了。扶贫帮困不用说,为了社区的基础建设,高庆珍老人也是慷慨解囊。三十年前,街道上的垃圾堆积,有居民找到高奶奶,她立刻安排拖拉机把垃圾拖到处理厂。高奶奶自费为社区铺了五条路,有几条现在还在使用;为社区修建了公共厕所,为了保持卫生环境,还动员了三个居民轮流打扫厕所,并自掏腰包付给他们辛苦费。

高奶奶为活动中心的老人们做饭

    “时间长了,都是亲人。”高庆珍老人和老伴的四个子女,在主城都有住房,也想接二老到自己家中去享福。然而,高庆珍老人舍不得东门大街这一片土地,更舍不得这片土地上的人。高奶奶每天早上7点准时到社区活动中心,打扫卫生、烧水,为来活动的老人们做好准备;晚上7、8点,甚至9点,高奶奶才最后一个离开活动室。她说,“这里(活动中心)才是我家,睡觉的地方只能算我第二个家。”她每天的绝大部分时间,都花费在这个不大的活动室里,默默为街坊邻居操持着一切。“我在东门住了七十年了,从来没离开过。”七十年的日日夜夜,让高庆珍老人牢牢扎在了这里。“我离不开他们,他们也离不开我”。东门大街上的老街坊、老邻居,早已成为相濡以沫的家人。社区提出要进行补贴,被高奶奶拒绝了。她说,“我什么回报也不要,大家看到我都客客气气的,这就行了。”

    平凡善举,彰显大爱。在高庆珍老人的影响下,志愿服务的热情从高奶奶家蔓延到舞蹈队,再扩大到整个东门大街,形成了邻里互助、敬老护幼的文明之风,涌现出来一大批做好事当好人的典型。浦口区中等专业技术学校为街道敬老院老人送温暖活动就是受了高庆珍事迹的感染和鼓舞。沧波门社区计生协会会长孙国凤表示,社区将以高庆珍事例为典型,利用好“女性大讲台”这一学习平台,广泛宣传教育,吸引更多的人投入志愿服务,营造和谐向上,互帮互助,团结奋进的社区氛围。

    光荣与伟大从不会囿于职业、财富或荣誉。对于这位七旬老人而言,二十年如一日的奉献,聚沙成塔,积水成渊。高奶奶的善举影响了越来越多的人加入到志愿服务的队伍中来,将邻里之间不求回报、无私奉献的大爱传递到千家万户,这正是她的光荣与伟大之处。(韩笑)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111271122031558