法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

苏州相城望亭派出所从严治警塑造良好警队形象

2017年11月29日 18:37:21 来源: 新华网

    近年来,苏州市公安局相城分局望亭派出所坚持从严治警方针,牢固树立公安业务工作与党风廉政建设两手都要抓、两手都要硬的思想,切实加强队伍纪律作风建设,确保权力在阳光下运行,基层公安机关党风廉政建设取得了明显成效。

    针对内部人员违法违纪的具体特点,望亭派出所坚持从强化教育入手,扎紧“藩篱”,提升全所干警的履责意识。该所有针对性地开展读书思廉教育,建成了望亭派出所党员夜校,打造具备理论学习、党员活动、心得交流等功能于一体的党建工作“主阵地”,有重点地选取部分廉政读本进行讲解,强化党纪法规和廉洁勤政学习,使民警做到知法、守纪、思廉。与此同时,望亭派出所还开展家庭助廉教育,在民警家属中开展了“争当廉内助、树立好家风”活动,加大对领导干部家属的廉政教育,督促其撑起“家属廉政半边天”。此外,该所还通过观看警示教育片、召开警示教育会、发放警示教育读本等形式, 开展案例警示教育,做到以案说纪,以案明纪,收到了很好的效果。

    制度是预防腐败的重要保障,没有制度的约束、严格的管理,仅仅依靠人的自觉性,惩治和预防腐败工作不可能彻底。鉴于此,望亭派出所建立和完善了领导工作制度,所长作为党风廉政建设第一责任人,对党风廉政建设负总责。所领导班子其他成员根据分工,对分管范围内的党风廉政建设负责,保证党风廉政建设的各项决策和部署的贯彻落实。根据工作进展和各个时期的工作重点,该所制定党风廉政建设整体或专项工作实施意见,将工作任务、工作目标细化分解,落实到个人;有计划地进行经常性、专项性的检查指导,督促落实。将有关方面的力量动员、组织起来,增强齐抓共管的合力。建立和完善日常工作制度。派出所建立了明确具体、具有操作性,便于贯彻执行的党风廉政建设日常工作制度,不断提高建章立制的质量和水平,使制定的规章制度科学合理,切实可行,努力使制度在工作实践中能够行得通、用得上、管得住。建立和完善激励制度。建立对廉政绩效的奖惩制度,定期开展廉政勤政先进典型评选活动,对在廉政勤政建设中做出突出成绩的个人,进行表彰宣传,今年以来,望亭派出所共表彰主动拒绝外界送礼民警2名,警辅2名。 

    在工作中,望亭派出所注意创新监督方式,确保责任真正落实。该所通过强化内部监督,切实加强工作督导和检查,对工作中不到位、推诿懈怠、弄虚作假等问题和违纪违规苗头,坚持挺纪在前、及时纠正,依规惩处,并纳入绩效考核,同时建立了辅警队伍管理每月分析会、违纪苗头辅警约谈机制、违纪行为曝光台通报机制、重点人员常态跟踪教育机制、节前“点对点”短信提示机制等,开辟“光荣榜”和“曝光台”两个阵地,加大辅警表彰和惩处力度,加强辅警队伍监管,对违法违纪苗头,抓早抓小。2017年以来,先后对违纪的24名辅警给予处理。其中,诫勉谈话17人,黄牌警告5人,解除劳动合同2人。在强化内部监督的同时,该所同时推进外部监督。通过主动邀请辖区行政机关领导、企事业单位工作人员及本地名人担任本所警风警纪监督员,加强辅警队伍定期召开监督员例会,听取情况反馈和意见建议,并将监督员反映的问题逐条细化,明确整改责任人,限期整改反馈,适时跟踪问效,切实正风肃纪,塑造了良好的辅警队伍形象。(马志文)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 施汉 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122031803