首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

专家研究发现 5.18亿年前海底很多“毛毛虫”

2017年11月30日 07:38:47 来源: 南京日报

    5.18亿年前,幽深的海底躺着一群身着“盔甲”的微型“毛毛虫”,默默啃食着海底菌藻,这种微型“毛毛虫”名叫长形黎镰虫。近日,中国科学院南京地质古生物研究所研究员赵方臣与英国杜伦大学Martin Smith博士等人联合发布关于“长形黎镰虫”的研究,揭示了此类生物在寒武纪大爆发时期身体造型的复杂多样性,为担轮动物类群的起源和多样性研究提供了新的材料和思路。

    这一研发发现来源于两块从云南偶然发现的化石。赵方臣介绍,通过对化石的磨片、分析、查阅文献,再通过形态分析,最后确定这是来自5.18亿年前的“长形黎镰虫”,并还原出了它们曾经的生活场景。研究显示,5.18亿年前的“长形黎镰虫”还处于生物性特征进化的初级形态,平均大小只有1.5—2厘米左右。它们不是海中的“猎食者”,只能靠吃菌类、藻类维持生命。(毛庆)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122032642