首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

海归筑梦地:南京新城科技园挂牌省级留创园

2017年11月30日 10:40:51 来源: 新华网

    新华网南京11月30日电(戚轩瑜)11月29日下午,“2017年度江苏省级留创园、南京市级留创园授牌仪式暨留学人员创新创业论坛”在南京新城科技园数字平台影厅举行。南京新城科技园、南京白下高新技术产业园2家单位挂牌“江苏省省级留学回国人员创新创业园”,南京化工园留学人员创业园等7家单位挂牌“南京市级留创园”。

    截至目前,南京市共有国家级留创园1家、省级留创基地1家、省级留创园3家、市级留创园9家。自2011年以来,南京市级各层次人才引进计划共吸引3.7万名海内外人才申报,3752人入选,创办科技型企业3545家,其中留学人员就有2446人。

    据悉,2016年初,南京新城科技园内的“南京市留学生创业园”正式获批,面积约6万平方米。目前,园区已经有30多家留学生创业企业落户,主要是覆盖软件、互联网+文化创意、检测检疫等领域。除了享受创业南京人才政策,这些企业还能享受南京建邺区配套的人才公寓、办公场所等一系列政策。

    筑巢引凤,聚才引智。新城科技园以产业发展集聚优秀人才,以高端人才提升产业层次,以科技创新助推企业转型升级,实现人才集聚与产业发展的双向互动,打造人才集聚的智慧高地,为园区经济跨越发展提供强有力的人才支撑和智力支持。园区不仅建立了留学人员企业快速落地及房租优惠或减免的绿色通道,并在美国纽约和德国慕尼黑建立人才联络站。

    “在人才引进方面,我们按照要求序时推进。目前完成高层次创业人才引进计划申报数40人,完成科技顶尖专家集聚计划申报目标2人,完成创新型企业家培养计划入选目标3人,完成高层次创业人才引进计划(区级)入选目标20个,完成高层次创业人才引进计划(市级)入选目标8个。”新城科技园相关负责人介绍。

    作为南京市建邺区产业发展的核心园区、科技创新的主要园区,南京新城科技园坚持“引资”与“引智”并重,不断强化资本、技术和人才的集聚能力。园区着力培育国家级高企,全力推进重大成果项目转化,认真开展创业南京人才申报。在此基础上,深入推进人才发展体制机制改革和政策创新,搭建好平台、提供好服务,努力打造具有国际竞争力的人才发展环境,充分调动企业创新创业的积极性。

    据悉,2016年新城科技园地区生产总值完成82.3亿元,占全区的四分之一强;全社会固定资产投资80亿元,税收总收入18.5亿元,一般公共预算收入11.84亿元,其中72%为实体经济税收。软件和信息服务业收入完成45亿元,实际利用外资完成6891万美元。新增高新技术企业18家,发明专利申请量723件,新引进企业数注册资金500万元以上150家,其中千万元以上100家。园区产业经济已进入特色发展、创新发展的快车道。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 魏薇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122033306