首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

江苏海事研发推广水上智能导航系统“船E行”

2017年11月30日 08:59:35 来源: 新华网

    新华网南京11月29日电(杨绍功 唐志勇)据江苏海事局消息,利用“互联网+”技术,组织研发的“船E行”手机APP导航应用软件,将于12月1日正式上线试运行,这意味着长江江苏段这条“水上高速公路”又添信息化利器。

    作为水上智能交通管理与服务系统,“船E行”主要面向船员和航运公司。船员可以通过手机或平台终端安装使用该APP,在水上实现类似于百度、高德地图功能的船用导航服务,此外,该APP还能实现驾船偏离正常航行航线或者遇到障碍物时自动预警。

    自今年上半年开始,江苏海事局就已在5家航运公司小范围内进行先行试用,并且进一步完善了实用功能和数据集成。试用表明,通过“船E行”系统,基本实现岸基管理人员对所属船舶的远程管理和监控。船员通过APP,可以准确看到船舶的位置和所处的环境,对提高船舶航行安全起到了很大的促进作用。

    据研发人员介绍,长江江苏段425公里,共设置了航法提示点1118个,22个桥区提醒,16个渡区提醒,8个水下整治建筑物区域提醒,7个过驳区提醒。码头、水上服务区、河口、单向航路等各类提醒点共计3000多个。“船E行”除通用功能外,该系统还提供部分个性化服务。船员可通过该系统APP实时接收来自海事机构点对点、定制化的航行动态信息,改变原有船用甚高频(即VHF)无针对性广播式的信息获取方式,减少VHF频道资源无序占用,有效节约船舶运营成本。另外,该系统还为船舶保存15天的航行历史轨迹,船员可自行查询3天内的航行数据信息。

    随着长江经济带建设向纵深推进,长江南京以下12.5米深水航道全线畅通,国际性江海运输大通道和“水上高速公路”初步形成,长江江苏段以长江通航里程的1/7承担着整个长江干线近70%的货运量,日断面船舶流量近3000余艘次(高峰时达5000余艘次),是长江主航道中通航条件最好、船舶通过量最大、经济社会效益最为显著的“钻石航区”。江苏海事局组织研发“船E行”系统,通过推广水上智能交通管理与服务系统导航端应用软件,进一步压紧压实企业主体责任,依靠信息化手段实现海事信息和通航资源多方共享,确保安全和效益获得双赢,共同铸强长江江苏段水上安全防线。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122033835