文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

文化名山灯具:“书法之光”的独特魅力

2017年11月30日 13:54:32 来源: 新华网

    “文化名山,书法圣地”系列灯具是一款以书法文化为主题的文创产品,同时运用山的造型延伸出具有实用性的办公用品,使得此系列产品既有实用性又极具文化性。

    产品的设计者王伟介绍了创作思路。产品以“文化名山,书法圣地”为主要创意切入点,图形以满山松篁交翠,风光旖旎的“求雨山”的山峰和书法(以“金陵四老”林散之作品为例)进行巧妙融合,寓意了绿色自然与人文融合、文化与商业融合、书法与养生旅游结合,点出了求雨山打造中华当代书法艺术第一高地的寓意。据介绍,产品主要以灯具为运用载体,根据不同造型的灯具巧妙地把“山峰”与“书法”进行融合,体现了“中国书法之乡”发出魅力的“书法之光”。

    据王伟介绍,湖北商贸学院艺术与传媒学院视觉传达工作室于2015年9月建成。作为主导师,前期主要带领学生团队做品牌形象的实践项目,经过数月的磨合,感觉这种模式并不能把每个学生的个体潜能发挥出来,于是在2016年5月创建了目前的城市创意礼物设计研究中心,主要从事文化创意产品设计研究。团队近一年来为湖北省博物馆、武汉市博物馆、辛亥革命博物馆、中国文字博物馆等设计了一系列文创产品,不仅被博物馆采用,还被企业看中投入生产,同时获得多个全国性奖项。

    王伟还介绍说,目前,全国各地大力发展创意设计服务业,大学生文化创意设计大赛、省级文化创意设计大赛、“双创”大赛、创意设计周、创意设计展览等活动此起彼伏。作为一名教师,希望通过工作室的平台,把学生的潜能激发出来,帮助学生把优秀的创新创意作品逐步推向市场,激发学生创业热情。(朱天轶)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122034822