首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

高新区已发掘多处历史遗迹

2017年11月30日 14:41:02 来源: 苏州高新区委宣传部

    “三山相拥白马涧,天地灵气聚龙池”。11月29日,有着“江南九寨沟”之称的高新区白马涧龙池风景区被证实发现了一块“新宝贝”。现场,经苏州市书法家协会副秘书长,高新区文联副主席、书法家协会主席钦瑞兴鉴定,这块写有“明镜漾雲根”字样的石碑古迹,为乾隆御笔真迹。

    位于苏州城西的白马涧,有着灵山秀水的美景,有着悠久的文化底蕴,龙池风景区是4A级旅游景区。据白马涧旅游发展有限公司党支部书记张永平介绍,这块碑的发现,其实是在上世纪80年代初。有人发现它时,是在白马涧龙池景区的洗心池边上的泥土里,断成了3块,被人收藏了。2004年,在开发龙池风景区时,这块碑又被收藏人献给了龙池风景区,但景区一直有些将信将疑,结果是让这块宝贝一直躺在了景区的梅林里。

    记者在现场看到,这块陈旧的石碑,高120厘米、宽37厘米、厚12厘米,字体遒劲,但被收藏人用漆涂过。字体有赵孟頫风韵,已被景区人员移到了龙池边上;断裂处已被修复,但明显留下断痕,明镜的明字是‘目+月’的异体字。为什么明是目字旁吗?钦瑞兴告诉记者,这个字一般解读为在晚上不借助“日”,透过目光、月光便能看清景色。且明代更喜欢这样用,唐伯虎的墓碑题刻“眀唐解元之墓”也用的“目月眀”。明代的书法也有用奇字来标新立异表明自己的与众不同,或用生造字表明自身的学问,多见于明代的书法作品中。

    “我认为,该块石碑上写着的‘明镜漾雲根’五字,明显是乾隆御笔亲题留下的墨宝。”钦瑞兴肯定地说,“明镜漾雲根”中的“明镜”指的是龙池,但古龙池与现在的龙池的地方要相差几百米,“雲根”指的是寒山云根泉。云根泉是寒山极有情致的一脉细水,为明代高士赵宦光开掘。有《云根泉》记载:清冷石间水,恬淡有余滋。但可就山酌,出山多浊泥。云根泉汇入龙池,形成大水,水面波纹荡漾,灵性百般。

    “乾隆皇帝六下江南,苏州留下的痕迹很多;由龙池追溯云根泉,欣然挥笔,写下此句,我认为是完全可信的。”钦瑞兴说,“从这个旧碑的材料、碑刻上留下的‘乾隆宸翰’印章来看,痕迹也具沧桑感,可进一步佐证这个碑的真实性。”

    “‘明镜漾雲根’这五个字,应该是龙池优美风景的完美写照,也是白马涧龙池景区历史文化底蕴的深刻体现。”张永平说,乾隆御笔的被证实,将更能让景区走上旅游+文化的发展之路。而今年以来,龙池景区也已举办了受游客欢迎的白马文化节等系列活动,活动创游客新记录。今年12月中旬,景区还将继续发扬文化魅力,推出冬季民族文化节,展现少数民族服饰及舞蹈元素,再现不同民族的旅游场景。

    高新区历史文化深厚。据悉,除在白马涧龙池风景区发现的乾隆御笔真迹外,高新区内已有多处历史遗迹被发掘。如通安的真山吴楚贵族墓群遗迹、浒墅关经开区的观山摩崖石刻遗迹、枫桥的支硎山遗迹、东渚的窑墩遗迹、浒关镇的关署(钞关)遗址、蚕桑文化遗存等。(夏燕燕)

    

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122036464