首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

高新区赴万山区开展系列帮扶活动

2017年11月30日 14:41:02 来源: 苏州高新区委宣传部

    11月28-29日,苏州高新区和贵州省铜仁市万山区开展一系列合作帮扶活动,推进两地扶贫协作,实现资源优势互补,进一步加强脱贫攻坚力度,共同为万山区建设全面小康社会继续努力。区领导蒋国良出席系列活动。

    28日上午9:30,万山区体育馆热情涌动,苏州高新区·铜仁万山区扶贫协作劳动力招聘会拉开了帷幕。此次招聘会高新区人社部门精心挑选了15家区内企业前往万山区,共提供就业岗位6500多个,涵盖了制造业、商贸业、家庭服务业等方面,薪资水平普遍在5000元左右,招聘会现场,当地求职者800多人参加了此次招聘会,经过洽谈,有85人现场与苏州企业达成就业意向。同时,两地人社部门还签订了《劳务协作协议》。根据协议,双方将深化各项合作机制,共建人力资源市场、创业孵化基地、人力资源能力提升中心等劳务协作平台,高新区将在资金、硬件设备、岗位信息等方面给予支持。下一步,两地人社部门将在就业岗位信息对接、职业技能培训合作、就业扶贫政策落实、人社基层平台建设、人力资源产业联盟共建等更宽领域加强协作,实现优势互补,共赢发展。

    在随后举行的高新区与万山区协作交流座谈会上,与会人员踊跃交流发言,就落实《苏州高新区 万山区对口帮扶框架协议(2016-2020)》、加强帮扶协作、规范帮扶资金使用、乡镇挂钩、教育合作、劳务合作提出积极设想和建议,进一步明确了各项措施及推进方向。座谈会上,双方乡镇(街道)签订了《乡镇结对帮扶框架协议》,高新区向万山区捐助帮扶资金100万元。

    教育先行一直是贫困地区优先考虑的发展战略。为帮助万山教育发展再上台阶,28日下午,苏州外国语学校与铜仁八中签订《校际结对帮扶合作协议》。根据协议,双方将按照“干部互访、教师互派、外教互通、学生互动、资源互享”要求,苏州外国语学校将派管理干部、骨干教师、外教为乙方进行具体指导,铜仁八中定期派干部和教师到苏外跟岗学习,共享或远程共享苏外的教育教学资源,两校将定期开展校际师生交流活动。

    此外,高新区东渚工艺美术协会与万山朱砂工艺协会还进行了洽谈交流,达成相关合作意向,加快推动万山朱砂工艺品产业快速发展。

    活动期间,考察团一行还参观考察了万山区第八中学、朱砂产业,调研了家政市场,走进乡镇实地考察,通过考察调研,进一步了解了万山区的特色产业和资源优势,对万山区蓬勃的发展势头和广大干群齐心协力攻坚奔小康的热情倍加赞叹。(王玉)

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122036465