我市打造安全生产样板区
2017年11月30日 15:36:55 来源: 昆山市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    11月27日,我市已全面启动工贸企业安全生产标准化样板地区建设工作。根据方案,2019年10月底前,昆山一级标准化达标企业力争突破3家;二级标准化企业总数力争突破100家;小微企业创建覆盖面达90%以上,达标率不低于70%。

    据了解,目前,昆山工业企业总数近2万家,其中冶金等工贸行业企业面广量大,且存在中小微企业占比大、企业安全水平参差不齐等特点。针对我市企业安全生产实际,2000年以来,昆山大力推进企业标准化建设,通过建立安全生产责任制,制定安全管理制度和操作规程,排查治理隐患和监控重大危险源,建立预防机制,规范生产行为,使各生产环节符合有关安全生产法律法规和标准规范的要求,并持续改进,不断加强企业安全生产规范化建设。目前,全市冶金等工贸行业二级标准化达标企业28家;小微企业累计达标近4000家。

    市安监局相关负责人表示,当前,我市在企业安全生产标准化创建工作中依然存在着一些问题和不足。因此,我市积极贯彻落实苏州市争创国家标准化建设样板区工作,通过创建进一步完善标准化建设政策制度,推动我市企业安全生产标准化创建工作水平,从而进一步压降工贸领域各类安全事故的发生,最终实现安全生产形势稳定好转。

    根据相关工作方案,即日起至12月底前为动员部署阶段;2018年1月至2019年10月底前为组织实施阶段,通过选育典型、示范推动、督导检查、企业开展自查自评并持续改进,确保评审达标;2019年11月至12月为总结验收阶段,市安监局将依照各区镇上报的完成情况,及时总结安全生产标准化样板地区工作。

    “开展安全标准化工作是夯实安全生产基础、建立安全生产长效机制的有效途径,是新形势下安全生产工作方式的创新和发展,是做好安全生产工作的基本保证。”市安监局相关负责人表示,为确保工作落到实处,该局将进一步强化组织保障,严格落实责任,切实增强安全生产标准化样板地区建设工作的积极性;完善制度建设,实施约束激励,积极引导企业创建安全生产标准化的主动性;扎实全面开展,实施分类推进,全力提升我市标准化建设水平;坚持多措并举,全面提升企业现场管理水平;强化宣传引导,突出人员培训,大力营造全社会参与的浓厚氛围。(张田)

 
(责任编辑: 秦文卿 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011100001122037056