法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

南通通州法院举办知识产权审判工作汇报会

2017年11月30日 16:10:13 来源: 新华网

    “通州法院知识产权审判工作的发展历程,一定程度上折射出江苏法院知识产权审判工作的历程与特色,值得回顾与总结。”11月28日,在南通通州法院知识产权审判工作汇报会上,江苏省高院审判委员会委员、副巡视员宋健对该院的知识产权审判工作予以高度评价。

    为纪念通州法院知识产权审判庭成立十周年,该院举办知产审判工作汇报会,回顾、总结过去,谋划知识产权审判工作的新发展,探寻知识产权保护工作的新路径。

    2007年11月,江苏苏北首个知识产权审判庭在通州法院成立。十年来,南通通州法院积极探索,主动作为,尤其是在服务地方发展大局方面勇于担当,紧贴区域主导产业发展需求,实现南通家纺产业版权司法保护的飞跃式发展;紧抓知识产权审判发展机遇,实现“三合一”审实质性突破;紧随司法功能拓展态势,实现司法服务触角全方位延伸,打造了知识产权审判护航创新发展的通州样本。特别是在南通家纺城设立全国首个面向专业市场的巡回审判庭,版权证据保全实行“1小时反应制”,在全国法院系统中最早适用简易程序审理知识产权民事案件,形成通州、海门两地版权司法保护统一格局等一系列开拓创新的举措为通州地区的特色支柱产业——家纺产业的蓬勃发展提供了强有力的司法保障,不仅被誉为“南通经验”在全国推广,也得到了世界知识产权组织的认可和赞誉。该院先后被国家版权局、省法院授予“查处侵权盗版案件有功单位一等奖”、“全省法院知识产权审判工作先进集体”等荣誉称号。

    当天的汇报会上,通州区委常委吴永飞致欢迎词,通州法院党组书记、院长陈炎简要汇报了十年的工作、体会以及今后工作打算。

    南通中院党组成员、副院长陈专对通州法院给予充分肯定,也提出了更高的工作要求。他要求通州法院深入落实创新驱动战略,积极适应新时代发展要求,实现司法保护与创新发展之间的良性互动。精准助推企业创新,强化自主品牌的建设。牢固树立精品意识,加强对新法律、新领域、新技术的学习与培训,切实提升知识产权审判水平。深化“三合一”审判机制改革,落实繁简分流改革要求,建立健全技术专家库、知识产权司法鉴定、技术调查等机制,不断完善知识产权审判机制,打造出更多的特色样本。

    江苏省高院审判委员会委员、副巡视员宋健对该院开展知识产权审判十周年表示祝贺,她指出以司法介入为重要组成部分的“南通经验”是中国本土产业知识产权保护内生需求的成功典范,不仅具有历史意义,而且在当今中国经济转型升级到了对知识产权保护内生需求十分强烈的阶段,极具现实价值。宋健对通州法院知产审判工作寄予厚望,她希望该院极应对经济转型升级以及“互联网+”时代所带来的对知产审判工作的新挑战,将通州知产审判品牌薪火相传,在未来的知产审判工作中再创佳绩,为知识产权司法和立法发展作出更重要的贡献。

    为了更全面、直观地向社会各界汇报展示这十年来通州法院知识产权审判工作所走过的历程及取得的部分成果,通州法院精心编写了《耕耘》一书,并拍摄了专题片《创新之路》,在当天的汇报会上向与会人员赠阅、展播。(李慧)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201122037099