教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

建邺区中小学美术教师作品展开展

2017年11月30日 18:17:15 来源: 新华网

    什么是美?我们应该如何体会生活之美?人们常常认为,只有在进行艺术创作和艺术欣赏的时候,才能够提到美的问题。其实,美渗透在生活的点点滴滴。今天,在金奥购物中心五楼的天空美术馆挤满了陆陆续续前来观展的年轻人,参展的主角并不是以往的书画艺术大咖,而是建邺区中小学美术教师们,他们走出课堂、走出校园,将自己的画作展示在市民面前。

    说起天空美术馆,总是给人极富浪漫气息的时代感,艺术馆风格设计简洁大方,空中点缀着几朵漂浮的云朵灯,彷如置身于另外一个时空。投影灯光打到空白的墙面,光和影相结合,将书画作品的美融化在氤氲的灯光下,让人们在充满自然意境和生活艺术结合的商业空间里体验生活与美的愉悦。

    一幅《童话》吸引了大家的注意,创作者项杰老师来自南京致远外国语小学,项老师说,画里的小姑娘是他的女儿,女儿平日里喜欢读书,他就将这样的场景画了下来,画作上还有一只青蛙王子安静的陪伴着她。这也是平时的小爱好,用画笔记录家庭中的欢乐。

    据了解,此次“润美·臻美”南京市建邺区中小学美术教师作品展由建邺区文明办、区教育局主办,展出的作品共100多幅,均出自建邺区七八十位美术老师的手中。有山水写意派的典雅与豪放,也有西方油画的大气与细腻,多元风格相得益彰。

    主题《暖冬》的创作者张祥龙,是来自南师附中新城小学的年轻教师,刚踏入建邺的他,希望通过这样一幅画展示一座城市的建设者对城市的付出,冰冷、坚硬的钢筋路基与热烈、有力的劳作工人之间形成反差却又相互融合,不禁让观展者细细品味画面传达出的静谧,品析着城市建设者在寒冬下的美丽形象。“建邺作为现代化国际性城市中心,是一座活力迸发的新城,我是一名初来建邺的年轻教师,我真实的感受到这座城市日新月异的变化。希望以后有更多的机会创作建邺各种各样的城市建设者,这样美好的城市离不开他们的付出,也因为有这些人温暖了这样的冬天。”张祥龙说。

    建邺区教师发展中心美术研训员丁圆圆介绍,近年来,建邺教育在新城建设进程中,立足打造现代化教育名区,教育资源不断优化,教育品牌更加凸显,教育质量优质均衡。在建邺区中小学活跃着一批美术教师,这一次他们将自然美与艺术美、社会美与思想美融合,凝固成一幅幅具有理想追求、职业特征、生活气息、审美情趣的作品,以这样的形式策展在建邺还是第一次。本次展览的作品,都是教师们利用课余、假期进行创作实践的,以此展现建邺教育激情办学、真情爱校、亲情培育为核心的建邺教师精神,进一步提高中小学美术教师审美情趣和艺术素养。

    本次展览将持续到12月23号,画展期间区美术老师们将带着孩子们走进美术馆,分享作品创作的喜悦,并和孩子们互动,创作出属于孩子们的创意作品。(卫凌云)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122038434