财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

海安地税积极营造“廉税文化”

2017年11月30日 18:22:42 来源: 新华网

    “莲,因洁而尊;人,因廉而正”。近年来,海安地税人以“廉”为根本,营造风清气正政治生态,以“税”为特色,构建风险内控链式机制,以“文”为引领,净化“书香地税”廉政环境,以“化”为目标,打造廉洁修身教育平台。“廉税文化”如一眼清泉活水,流进地税人心田,盛开出朵朵清美的“蓝莲花”。

    根植于“廉”,体现责任担当,打造“一岗双责”廉政责任文化

    在海安地税党组一班人心中,廉政主体责任和监督责任重如山。海安地税党组书记解应贵说:“推进廉政责任文化建设,我们重点抓住三个环节:一是紧抓主体责任 ‘牛鼻子’,局党组定期召开党风廉政建设专题会议,分析廉政建设形势,自检责任落实短板,会诊廉政建设问题,研究部署当前廉政工作。二是擦亮责任传递‘铁链子’,制定落实两个责任实施办法,组织修订两个责任清单,与负责人签订廉政建设责任状,组织全体同志签定廉政承诺书,实现责任下沉一线、监督延伸一线、纪律生根一线。三是细化考核机制‘对账单’,将党风廉政建设与绩效考核相挂钩,融入‘争杯夺旗比绩效’、‘九比’劳动竞赛”和机关‘六度’考核。”

    经过几年的不懈努力,该局从建章立制、修订清单、考查对账到融入绩效,一条明晰的责任传导路径图在实践中不断完善,每个责任主体肩上有担子、背后有监督。

    立足于“税”,体现行业特色,打造“风险内控”廉政税收文化

    “问渠哪得清如许,为有源头活水来”,海安地税注重源头反腐,强化正风肃纪。在该局自行编写的《廉政风险防控手册》中,“点线面网”一体风险防控体系清晰地展现在我们面前。

    深挖“风险点”。将岗位变动、元旦、春节等节日定为“风险点重要时段”;将业务科室、分局作为“风险点重要部门”,将各级主要负责人作为“风险点重要人员”,对照岗位职责,查找潜在风险。

    标出“流程线”。核定完善权力清单,查找风险环节,制定防控措施,阐明风险后果,明晰权力运行轨道,完成对权力运行链条的全方位监控。

    拓展“监控面”。全面整合部门职能书、岗位职能书、权力清单,完成以流程图为主线、风险点和防控措施内容的“三位一体”风险防控图。共梳理权力69项,编制工作流程图67张,查找风险点376个,制定防控举措365条。

    编织“防控网”。建立“锐眼通”干部行为广角监管平台,制定派驻纪检监察员管理办法、隐形效能专员工作制度、不良行为监管细则,将干部行为监督延伸到8小时之外。建立现场采访、工作回访、明查暗访、社区函访、家庭走访的“五访”工作机制,全面充实完善廉政风险链式监管体系。

    借力于“文”,体现传统精神,打造“文艺润心”廉政书香文化。

    “多植莲花塘自清,未雨绸缪政自明”。该局注重以艺术的养分精心培植“清廉之花”,一朵朵清丽的“蓝莲花”在不经意间绽放。《情理之中》收获南通市岗位廉政教育情景剧大赛剧本创作类一等奖、剧目表演类金奖。微电影《情义》获得南通市“清廉江海”微电影创作大赛一等奖,江苏省廉政微电影评选二等奖。由县地税局干部职工自行编剧的廉政公益广告《廉政导航》被江苏省纪委表彰为铜奖。廉政艺术活动更是精彩纷呈,一幅幅寓意深刻的廉政漫画,直观系统诠释了廉政风险的方方面面。一幅“百廉图”,汇聚了中国传统书法各个时期的“廉”字风采,让人过目难忘。一期期的“廉文荐读”,如春风化雨涵养心灵,又如警钟长鸣叩击耳边。一篇篇的“廉文小品”,是干部职工们修身做人的感悟,是工作余暇的心灵洗礼,更有信念坚定的赤子情怀。

    目标于“化”,体现正心育人,做亮“清风地税”廉政教育文化

    “好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声”。走进海安地税新大楼,浓浓的“廉”味扑面而来,法治育廉、心语勉廉、漫画寓廉、古风示廉、警言悟廉、算账促廉、丹青绘廉、翰墨染廉、社会助廉、家风润廉十大主题廉政文化系列按楼层有序展开,内涵丰富的“廉”环境,在潜移默化中“拉袖子”、“敲警钟”。如何让廉政教育真正做到入心入脑?海安地税注重整合各方资源,经过不懈努力,建立起以党建为领航、立足工作岗位,社会广泛参与、回归温馨家庭的“四位一体”的廉政教育文化体系。

    支部书记上党课、党组书记上党课,在海安地税已成为多年来坚持的一项基本制度,以身边人身边事,讲述一个个鲜活的廉政故事,是党风廉政教育课的基本特色。

    来到每个干部职工的电脑前,寓意深刻的廉政屏保在眼前流过。清正指数评价系统、“直通车”、“腾讯通”、微信群等网络平台,成为海安地税人发布廉政规定、廉政信息、廉政美文,加强交流沟通的重要窗口。

    在海安地税,“家风助廉”渐渐形成良好风尚。在重要节点召开新提拔干部及家属座谈会,介绍地税廉政建设情况,播放廉政教育片,向每个家庭发放廉政读本。每个家庭自主修订完善廉政家风,自发形成9个家庭助廉微信群。

    海安地税的廉政教育正不断向全社会延伸空间。“引进来”,与海安县人民检察院联合开展廉政文艺作品评选、上好法纪党课、“双聚双创”联合倡议、“5.10”思廉日等系列活动。“走出去”,走进红色老区、走进县廉政教育园、走进烈士陵园,党员干部廉洁操守在情景体验中得到洗礼。

    “名节重泰山,正道是清廉”,已成为海安地税人的共识,“廉税文化”的路上,海安地税人驰而不息、奋力前行。(许映峰)  

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122038467