首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

2017世界智能制造大会将举行 智能制造改变你我

2017年12月01日 07:32:33 来源: 金陵晚报

    12月6日至8日,2017世界智能制造大会将在江苏南京举行。此次大会国际化程度更高,目前已有30多家国际智能制造标杆企业确定参展。大会设置了3个主展馆,并且首次设立了户外展区,观众可以看到20:1的国产航母模型,还有曾在《变形金刚5》中亮过相的重达20吨的卡特彼勒大型挖掘机等。此外,本次博览会还为观众们安排了机器人表演。不过智能制造可不仅仅只有机器人,机器人也不仅仅只是用来娱乐。智能制造已经进军各行各业,发挥了重要作用。

    无微不至照顾你的起居

    南京市地平线机器人有限公司提出了万物智能的看法,与以前不一样,现在对人工智能的需求与日俱增,地平线软件研发总监李育国介绍:“2000年仅限于PC互联网,2010年开始运用移动互联网,到2020年则将进入万物智能互联时代。”

    家居的智能化终将会体现在生活的每一个角落,在南京物联科技,记者看到,家里所有的一切都能搭上智能的快车。物联科技市场部工作人员成浩向记者介绍,“比如用户每天六点起床,六点半吃早餐,那么云端大数据就会记录这个习惯,计算处理这些信息。以后每天早上用户起床之前窗帘会自动打开,音箱里会传来你最爱的音乐,早餐也会自动准备好等等。又如晚上睡觉某个时间自动关灯,以往这些行为都可以在软件中进行设置,但真正到了大数据时代,这些会根据用户习惯产生。大数据时代的智能家居就像非常贴心的智能管家,无微不至地照顾着你的起居。”

    未来机器人还给你改试卷

    继阿里巴巴、小米等国内互联网巨头布局南京后不久,作为国内人工智能产业领导者的科大讯飞股份有限公司南京区域中心也正式落户南京建邺。

    90后的学生时代都经历了答题卡答题,由于都是客观题,机器读卡已经万无一失了。那如果机器人改主观题会怎样呢?据介绍,主观题涉及到很多东西,包括识别错别字、判断标点符号,甚至修辞手法是否恰当等等。虽然复杂,但并不是不可实现,据介绍,作为“讯飞超脑计划”的重要组成部分,科大讯飞正在牵头进行国家科技部863重大专项——类人答题机器人项目,未来要让机器人参加高考,并且可以考上一本,甚至是清华、北大、科大。目前,该项目已取得阶段性成果,在中英文作文等主观题的自动评阅上,超过人工专家水平,据介绍,机器人参与改卷的情况下,评分结果与专家团队分差值在两分以内的比例为80%以上。机器人阅卷的同时还会给出评语,让学生知晓需改进的方向。

    智能制造辅助医生读片

    此外,人工智能在医疗领域也发挥出色。

    在位于南京江北新区的扬子科创中心,记者参观了科创一期工程重点打造的国家健康医疗大数据中心。据介绍健康医疗大数据中心通过对我们每天的作息、饮食、运动数据、家族病史、个人用药史等数据的收集、整理、挖掘和跨库搜索,可以为个人辅助诊断和精准医疗、群体疾病研究提供数据支持。

    只要解开这些基因“密码”,就可以更精准地实现对健康人的遗传病携带者筛查、遗传性肿瘤风险预测、新生儿基因筛查等。(徐苏宁 谷文俊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121122039419