法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

让法律多一丝体温阜宁法院执行局寒冬保全纪实

2017年12月01日 14:07:47 来源: 新华网

    “不许走!谁都不许走,今天这个稻子,谁都不允许运走!我们辛辛苦苦给他干了一整年,一分钱工资没看到,今天谁都不许走!”正在呼喊的是一群白发苍苍的老人,拦在了阜宁法院执行局的警车面前,朴实的老百姓,拦起了警车,究竟发生了什么?

    2017年11月27日上午9点半,当阜宁县人民法院执行局法官对孙某某承包田地里水稻进行强制收割时发生的这一幕。

    2017年10月18日,阜宁某科技服务站向阜宁县人民法院申请对孙某某承租田水稻款进行保全。11月27日执行局保全组的执行法官们来到现场指挥收割机把田里的水稻收割装车。为孙某某打工的农民工们围住了法院执行的警车,要求先给付工资,否则不准收割装车。现场指挥的执行局长阎萍立即向院领导做了汇报,并迅速采取现场应急措施。经释法明理,大家一致同意由法院工作人员登记并核对农民工们的债权,由孙某某现场一一确认,在收割完的水稻中,优先偿还农民工的工人工资。

    执行干警们从上午9点就一直守候在田间,工作到深夜10时。冷了就裹一裹单薄的制服,饿了啃一啃面包喝一口八宝粥,确保保全现场的秩序。

    手中攥着5600元现金的王老爹紧紧握住阎局长的手说道:我们乡下老百姓,大字不识一个,不懂得打官司,我们辛辛苦苦施肥、除草了一整年,要是没有你们法院执行局,我们谁也拿不到血汗钱。承租稻田的孙某某感叹道:你们法院不来人,我田里稻子就没法收,怕被抢光了。

    今年来,阜宁县人民法院执行局大力开展执行会战行动,想老百姓之所想,急老百姓所急,不仅率先在闹市大屏公示失信老赖名单,还为老赖的手机号码专门定制了失信彩铃,一批老赖迫于压力,主动履行还款义务,群众的信赖感满意度进一步提升。(唐掭成)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122041575