首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

中经聚焦世界智能制造大会丨我国制造企业加速智能化转型

2017年12月01日 11:07:59 来源: 新华网

  新华网南京11月30日电(钱贺进)2017年世界智能制造大会将于12月6日至8日在南京举行。近年来,我国制造企业积极顺应新一代信息技术与制造业融合发展的趋势,加速智能化转型。

  国内传统制造企业加快布局智能制造。2012年,海尔集团便开始谋划建设数字化互联网工厂,探索智能制造的模式创新。目前,该集团已建成两大支撑平台、四大互联工厂,开启定制化大规模生产模式,颠覆了传统家电业的制造模式,在全球范围内实现行业引领。

  在通讯设备领域,中兴、华为都开启了智能制造。中兴位于西安的智能手机生产基地已经建设25条全自动生产线,在多数环节实现全自动化生产。

  在能源领域,全球光伏领军企业常州天合光能引入阿里云ET工业大脑,寻找更优生产工艺,提升电池片光电转化率。ET工业大脑进入天合光能后,实时分析上亿条生产数据,在上万个生产参数中寻找到最佳生产模型,最终提升优等电池片的比例。

  然而,当前我国智能制造相关产业仍处于发展初期,大部分企业仍处于技术研发阶段。相关数据显示,仅有16%的企业真正进入了智能制造应用阶段。从经济效益来看,52%的企业智能制造收入贡献率低于10%,60%的企业智能制造利润贡献率低于10%。

  面对智能制造发展的迫切需求及市场空间,国内一些软硬件领军企业,加快向智能制造系统解决方案供应商转型。中船重工旗下的南京鹏力科技集团作为一家提供智能制造系统集成服务的企业,可提供底层自动化,智能化设备的研发、设计和制造,以及自主的数字化车间底层管控系统(SFC)与MES、ERP、PLM等信息化系统深度融合的整体解决方案;鼎捷软件凭借多年ERP服务经验,将管理软件与物联网硬件相融合,为大型或超大型企业提供系统解决方案;汽车行业零部件研发制造商无锡贝斯特已经能够向市场提供汽车行业智能工厂建设系统解决方案等。

  智能制造系统解决方案供应商专项行动已列入“十三五”智能制造发展规划的十大重点任务。到2020年,我国将培育形成40家以上主营业务收入超10亿元的智能制造系统解决方案供应商。预计未来,行业领军企业投身智能制造系统解决方案领域趋势将进一步加快。(完)

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122042252