健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

原来泡脚还有那么多讲究,你知道吗?

2017年12月01日 17:48:22 来源: 新华网

    小雪节气刚过,真正的冬天就要来临。天冷时不少人都有睡觉前泡泡脚的习惯,特别是用中药煎煮后可以祛袪寒,解解乏。泡脚,也叫足浴,是中医养生保健特色疗法的一种,中医认为脚是人体经脉聚集处,光踝部以下就60 多个穴位,多泡泡脚可以起到温经散寒、疏通气血、调整脏腑功能的作用。冬天泡脚到底有何讲究?今天就请江苏省中医院骨二科主任王培民教授为大家科普一下。

    足浴的作用

    冬天,气温低下,脚部血管收缩,血液流速和流量显著减少,所以不少人一到冬天双腿冰凉,俗话说得好,“中药泡脚,胜吃补药”!王主任指出中药足浴为养生保健利器,可以加速血液循环,促进新陈代谢,解除疲劳,促进睡眠;特别是对于亚健康、颈肩腰背疼痛、风湿关节疼痛、下肢循环不畅以及疾病康复期的人群来说更为重要,通过中医辨证施治,调配好中药煎水浸泡,在热水的助力下中药里面的有效成分能更好吸收,可以改善血液循环,促进新陈代谢,解除疲劳。

    足浴的方法

    足浴可不是简单把脚往热水里一放,可是有很多讲究的。王主任建议大家,足浴时水温以40℃左右为宜,时间半小时左右为佳,一天一次或者隔天一次。足浴桶以木质桶为宜,能更好吸收,水量没过小腿最好,要保证水温恒定,泡到后背发热或微微出汗是最好的。在中药足浴时可以通过有经验的医生辨证论治,调配中药煎水浸泡,如痛经、月经不调、手脚冰凉等,可选择一些白芍、益母草、当归等来补血活血调经止痛;关节疼痛,下腹冷痛,手脚冰凉等阳虚寒盛型可以加肉桂、川芎、干姜等来温经散寒;平时也可加入一些辅料如食盐、白醋等,能消毒杀菌、祛除脚气。

    足浴注意事项

    (1)儿童、老人时间不宜过长、温度过高泡脚。儿童本身阳气充足,加上婴儿温度承受能力低,所以很容易烫伤皮肤。老人也不适合在过热的水中泡太久,容易引起短暂性脑缺血,出现头晕、眼花等。

    (2)患有糖尿病、静脉曲张、足癣等:如糖尿病患者,因为这类患者末梢神经不能正常感知外界温度,可能会由于水温过高导致局部血管扩张,造成全身有效循环血容量不足,另外患有脚气、足癣的患者也可以泡脚,只是所用药物与养生健体的泡脚药物有区别,请至我院寻求专业指导。

    (3)患有心脑血管病、低血压、孕妇、经期妇女等。因为这类人群足浴后,会导致人体血管扩张,全身血液会由重要脏器流向体表,这必将导致心脏、大脑等重要器官缺血缺氧,增加发病危险。饭后1小时之内和空腹都不宜泡脚,饭后立马泡脚会让本该流向消化系统的血液转而流向下肢,影响消化系统供血,空腹泡脚也不宜,容易出现低血糖,最好饭后1小时后开始泡脚。

    最后,王主任叮嘱大家,切勿擅自加药,中医讲究辩证思维,朋友们千万别擅自加药,要咨询有经验的中医师,根据自身情况对症用药,如果用错药,可能加重病情。(徐建军 冯瑶)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122043065