苏企
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
苏企

朗坤打破信息孤岛 疏通智能制造的最后一公里

2017年12月01日 17:49:38 来源: 新华网

    2017世界智能制造大会将于12月6日在南京开幕。作为中国智慧化建设领域的实践者和领导者,同时也是本次大会参展单位之一,朗坤智慧科技股份有限公司十八年来专注于工业软件的自主研发,通过诸多创新举措,帮助多家企业完美解决“信息孤岛”和数据截流难题,为企业疏通了智能制造的“最后一公里”。

    人机融合,助力企业打通任督二脉

    据公司董事长武爱斌介绍,目前在智能制造的道路上,中国企业的智能化和数字化程度还比较低,即使使用了自动化生产线和工业机器人,但这些生产设备之间的不互通,导致生产信息与决策信息不同步,很容易形成信息孤岛和数据截流现象,使企业难以真正实现智能制造。如何解决企业智能制造“最后一公里”的问题?朗坤智慧科技有限公司给出了答案。

    自成立以来,朗坤一直专注于工业软件的自主研发,在自动化,数据库,云平台建设等领域取得了卓越成就,先后研发了移动巡点检终端—点娜点检仪,海迅关系数据库,朗坤设备云、管理云、招采云等智能制造产品。目前,朗坤已开发出拥有完全自主知识产权的LiEMS (Luculent intelligent Enterprise Management System朗坤智能企业管理信息系统)平台,在这一平台上,基建/生产、财务/业务、 业务/绩效、生产管理/生产监控、集团/工厂五个一体化一以贯之,有效打破了企业所面临的信息孤岛困局。LiEMS平台使人、数据和机器连接形成了一个开放的网络,通过机器与机器,机器与数据,数据与人之间的信息交流,实现了人与机器的深度融合,从而助力企业打通“任督二脉”,完成跨越发展。

    朗坤的智慧探索

    除了自动化、大数据、云平台等技术的研发与制造,朗坤还在设备标准化、设备管理、智慧园区等方面进行了自己的探索。

    据了解,在工业体系中形成一个个企业级的数据信息孤岛,其中最重要也是最根本的原因就是缺少面向工业体系的设备“身份证”标准。目前,朗坤已在电力、建材等行业进行了设备编码试点,同时正参与国家层面工程建设标准的编制工作,助推中国的设备标准化进程。

    为帮助企业降本增效,提高设备管理水平、降低企业运行维护成本、提高设备运行效率,朗坤在设备远程监测的基础上,结合企业信息化、资产管理及维修决策系统,打造“互联网+设备远程监测”与智能维护的运维一体化平台。运用传感器、信号采集、数据库、计算机网络、数据挖掘、故障诊断以及人工智能技术,生成故障诊断规则,同时对设备状态进行综合评价,实现设备寿命预测、故障早期预警,帮助企业合理安排维修时间并提供维修建议。

    2017年10月,朗坤智慧园在南京江宁经济技术开发区正式开园。智慧园由三十六个高度融合的智慧应用,遍布园区的传感器和大数据集成系统构成,实现了“互联网+”模式下,创新园区的“智慧、绿色、共享”。朗坤智慧园将成为工业4.0和中国制造2025的前沿科技展示中心,未来将打造成为中国的“汉诺威工博会”。

    强强联手,多方共赢

    十八年来,朗坤围绕着“在信息技术驱动下实现信息化与工业化深度融合”这一大命题,在“智慧工厂、智慧园区、智慧城市”等业务板块,与多家企、事业单位进行强强联手,打造了一批具有自主知识产权的软件产品,实现了多方共赢。

    在智慧工厂方面,朗坤围绕数字化工厂建设,致力于为企业提供整体解决方案,助力工业企业转型升级。朗坤为中电投集团研发的“生产过程控制管理系统”,在蒙东能源集团推广,技术鉴定结果为“国际先进、国内领先”;为华能集团江苏南通电厂实施的基建生产一体化项目是华能与国电两大发电集团的重点示范工程,国家百万千瓦超超临界火电机组示范项目,实现了基建/生产一体化的深化应用;为天山铝电工业园实施的管控一体化项目开创工业园区建设、运维可视化管理新模式,助力天铝工业园从基建、生产并存的粗放式无序管理中逐步走向自动化、精细化、可视化管理,实现煤、电、铝三个产业最大资源共享与协同。

    在智慧园区方面,朗坤致力于研究企业智能化,通过数据中心、公共信息平台、地理信息技术、物联网感知技术、工作流协同技术、移动应用技术的全面整合,实现科技园区及化工园区建设、运维的立体可视化管理。朗坤智慧化工园云平台,融入“互联网+”模式,通过公共云或私有云的方式,将园区监督管理、公共服务业务和企业经营生产业务布置在云端,降低园区和企业信息化的设备投入和IT运维成本。如化工园区委的安全监管、环保监控、危化品管理、隐患管理、公共服务、政策信息等,提高智慧化工园区的公共服务能力和核心竞争力。

    在智慧城市方面,朗坤从智慧城市建设中的“智慧管线”、“智慧管廊”入手,促进城市和谐。先后实施完成了南京市、安顺市、大连普湾新区智慧城市基础平台建设项目、石家庄城市热能运行监控与调度等多个城市的智慧管线建设任务。正在建设的内蒙古赤峰市“智慧红山”项目,总投资额超十亿,是内蒙古地区智慧城市标杆。

    抛砖引玉,为江苏智能制造代言

    朗坤作为在江苏土生土长的民营企业,自成立以来,始终以打造和弘扬民族软件品牌为使命,坚持自主创新,平均研发投入占比销售收入超过50%,培育了一大批优秀的IT技术人才、经验丰富的行业专家和成熟的管理团队。董事长武爱斌表示,“朗坤不仅立足自身,同时更致力于帮助企业‘智’造转型,奔向工业4.0。在这一过程中,朗坤愿做一个抛砖引玉人,在第二届世界智能制造大会上为江苏‘智’造代言,把自己最核心的技术、最优势的资源、最新最好的软件都拿出来回报江苏,服务江苏,发展江苏,积极融入到江苏‘智’造升级浪潮中。”(朱岑 翟濯)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122043219