苏企
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
苏企

汇通达孙超:赋能乡镇店,共建智慧农村

2017年12月01日 17:50:16 来源: 新华网

    “我们希望构建这样一个生态平台,把人、财、物留在乡镇,盘活本地经济。”汇通达副总裁孙超,在2017年江苏省电子商务大会主论坛发表主题演讲表示,乡镇店是本地经济的支点,赋能乡镇店、培养农村企业家快速成长,是推动智慧农村建设的有效之道。

    让乡镇店的经营更智能、更“傻瓜”

    “赋能不是给你一套工具就好了,而是通过运营、真正地帮助你把生意做大。”

    2017年江苏省电子商务大会,汇通达作为主论坛期间唯一的农村电商企业,开宗明义,把互联网+农村的关键词定调在“赋能”两个字上。

    汇通达副总裁孙超在分享中阐述道,乡镇与城市的市场环境有着很大区别,乡镇是非常小的节点市场、也是典型的鱼塘市场。“这就决定了,即便是在互联网和电商时代,乡镇夫妻店仍是当地经济的‘水龙头’和‘路由器’。”

    基于上述对农村市场的判断,孙超说,汇通达是用一种“成人达己”的思维来做农村流通的“互联网转型”。

    用平台+乡镇店的模式,通过互联网把乡镇节点一个个连接起来,短短数年间,汇通达将服务触角快速渗透到18个省、15600个乡镇的78000家乡镇夫妻店里,通过这78000家“会员店”的能量、进而服务近5000万户的农民家庭。

    孙超详解汇通达的一系列“赋能”动作:给工具、让每个乡镇店能“一分钟”开设自己的网店;给供应链商品,帮乡镇店更快速地完成进销存、实现品类叠加;建社群、做活动,通过每年数万场的培训和带教,手把手让乡镇店学会如何做本地化的互联网营销、如何经营粉丝;给金融服务,帮助乡镇店解决经经营资金上的痛点……

    “我们在想方设法地让乡镇店的经营更智能、更‘傻瓜’、更高效。”他总结说。

    构建一个生态平台,带动“本地经济”繁荣

    带着一份责任感做农村的事业,孙超表示,汇通达重点在做的,就是和乡镇店一起,转型更深层次地服务农民家庭。

    “我们的企业创始人汪建国、徐秀贤,从一开始就给汇通达定下基调:让农民享受与城市一样的商品和服务,所以我们一直以共享和共赢的模式,在把几处的商品供给做好以后,去孵化当地企业家、去培训人才、去深层次改造农村流通等等。在这个过程中,我们愈发感觉乡镇的市场比我们想象的更大。”

    以农村最后一公里的物流为例,今年,汇通达在安徽、山东试点,把乡镇店闲置的运力资源(人、车)重新整合并接入系统,让乡镇店在配送自己商品的同时,可以承接到来自上游的社会订单,有点“共享经济”的内核在里面。

    “做的好的乡镇店,每个月最高通过这个项目多赚了1万块钱,而且农村本地是熟人社会,由乡镇店主来完成最后一公里的配送,无论从时效性还是成本上,都是对‘传统模式’的重大升级。”

    不只是物流,汇通达还在新能源、农产品、农资农机、旅游保险、就业服务等领域进行深度的挖掘和拓展。

    由此也不难看出,乡镇店在其间发生着再一次的转型:第一步,从传统店商转型有“互联网+实体”能力的新型零售商;这一步,从商品服务转型全面服务,对农村家庭做一个整理的建模,实现经营农民家庭的资源和需求。

    “这是综合产业链提效的过程,这个结构能把大量的资源带到乡镇,把税收、人才、企业、经营留在本地,繁荣本地经济。”孙超说。(孙玮)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122043268