财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

福中杨宗义电商大会诠释互联网+农业新动能

2017年12月01日 19:21:20 来源: 新华网

    2017江苏省电子商务大会今天在南京召开,以博览会的形式,分享所得,探讨发展。微软、Google、亚马逊、eBay等国内外主要电商平台以及众多本地知名互联网企业齐聚国展中心,红杉、软银、九鼎、深创投、达晨等50余家风投到会寻找项目。福中集团董事局主席杨宗义受邀出席会议,并在大会主论坛环节发表演讲,从福中集团的数字商业发展出发,分享了他对中国电子商务进程与未来趋势的精彩观点。

    何赋予农业新动能

    福中集团董事局主席杨宗义作为大会的主要嘉宾,进行了以“产业新动能与数字商业模式创新”为主题的演讲。

    杨宗义的演讲纵横开阖。他从福中近年来数字商业的发力切入,结合中国经济即将进入“新实业、新金融、新消费、新型城镇化”四新时代的预判,详细阐述了福中集团近年来产业多元化以及全球布局背后的逻辑。尤其是数字商业板块,目前已经成为福中集团转型升级的支柱性产业。以IT起家的福中集团在观察、思考多年之后,选择进入电商最后一片蓝海生鲜电商,从B2C的小六美鲜开始,并陆续打造了B2B电商平台中国蟹库网和小6水产。在杨宗义看来,中国电子商务经过十多年的发展,目前消费电商流量红利天花板已现,即将进入产业电商的下半场。

    传统产业在新一轮的升级转型过程中,迎来了互联网赋予的新动能。杨宗义以福中集团现在正全力打造的小6水产网为例,小6水产将全国江河湖海的水产品、水产加工产品以及进口各类水产品发布到平台上,与全国各地的大型连锁超市、农贸市场、连锁餐饮酒店、单位食堂的需求信息对接,通过大数据、云计算技术自动配对、形成交易,然后通过物联网、现代冷链技术、人工智能技术完成交易全过程。“小6水产网用互联网缩短供应链;用大数据、云计算实现供需的自动配对以及物流的优化;用汇聚中国江河湖海的这样一个平台放大了市场维度;在产品质量控制上实现了全程可追溯;此外,小6水产网还用供应链金融为传统水产行业中大量无效的数据进行了赋能。小6水产网从互联网、大数据、扩大市场维度、全程可控、金融属性这5个方面对水产行业进行了新的赋能。”杨宗义说。

    当前我国正在逐步推进经济“新旧动能转换”,就需要以创新引领经济转型升级,这其中“互联网+”是重要的抓手。福中集团在这场产业变革中,选择农业之中的水产业进行数字商业的模式创新,经过近两年的发展,目前已经初见成效,并得到了各级政府以及行业的关注。集团旗下三大农业电商小六美鲜、中国蟹库网、小6水产网都进入江苏省农业产业化省级重点龙头企业名单,小6水产网同时还入选2017产业互联网最佳实践案例。

    谈观点:从互联网+到人工智能+

    对于未来电子商务的发展,杨宗义有着自己的分析与预判。在他看来,现在互联网技术的红利已经所剩并不多了,企业应该更加关心下一代的革新浪潮,去获取新的技术红利带来的产业新动能。随着随着5G网络的普及、流畅的支付系统、质优价廉的传感器、以及人工智能技术的进步,在未来完全自动化加信息化的工业4.0时代,人工智能会是下一波技术革新的浪潮。

    “过去是人追逐商品,而人工智能可以让商品追逐人。”杨宗义以小6水产网为例畅谈人工智能技术对电子商务的巨大影响——无人仓储、智慧物流、销售精准预测都将迎刃而解,到那个时小6水产网也会进入C端,完成供应链的整个闭环。(福宣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111351122043626