法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

如皋法院开2017年交通安全典型案例新闻发布会

2017年12月01日 17:37:41 来源: 新华网

    为发挥好典型案例的社会辐射作用,加强社会公众对法院交通安全审判工作的认识和了解,12月1日上午,如皋市人民法院召开新闻发布会,公布2017年度9起交通安全典型案例。中国网、江南时报、南通电视台等8家媒体记者参加发布会。此次发布会由党组成员、副院长顾雪红主持,党组成员、副院长郝玮,刑庭庭长姜燕、磨头法庭庭长陈璇出席活动并回答记者问题。

    发布会上,顾雪红副院长首先通报了今年以来该院交通安全案件的审理情况。该院涉交通安全的刑事案件主要是交通肇事罪,截止2017年11月底,共审结交通肇事罪案件67件67人,其中判处三年以下有期徒刑适用缓刑40件40人,占比59.7%。该院涉及交通安全的民事案件主要由作为交通事故审判庭的磨头法庭审理,截止2017年11月底,共受理交通事故案件1087件,结案920件,结案率84.64%,调撤率达70%。该庭实体进驻如皋市交通事故处理综合服务中心,先后创设集中鉴定听证摇号、诉前鉴定、保险公司驻庭集中调解等做法,得到江苏省委常委、政法委王立科书记,江苏省高级人民法院党组副书记周继业副院长等领导的充分肯定,周继业副院长认为“具有较高的复制和推广价值”。

    随后,该院分管民事审判工作的党组成员郝玮副院长发布了2017年度9起交通安全典型案例,其中刑事3件,民事6件,通过以案说法的形式,从不同角度提醒广大市民众在日常生活中注意交通安全,最大限度地减少交通事故的发生。最后,媒体记者针对普通民众关注的热点进行提问,刑庭庭长姜燕和磨头法庭庭长陈璇分别就刑事与民事领域的问题进行了解答。

    “道路交通安全与民众的生命财产安全息息相关,我院在‘12.2’交通安全日前夕发布2017年度交通安全典型案例,希望以此更好地普及道路安全相关法律法规,切实提高公众道路交通安全意识和责任意识,助推平安如皋法治如皋建设。”在被问及举办新闻发布会的目的时,顾雪红副院长这样说道。(张昌凤)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122044401