财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

运用执法督察杠杆 宜兴地税助力房地产业运行

2017年12月01日 17:17:43 来源: 新华网

    宜兴地税局针对房地产市场“价涨、量升、库存降、需求旺”的运行状态,多方着力,从“落实意见、严格执法、依法督察、退补合理”多角度出发,达到“优化环境、遏制炒作、完善机制、执法严谨”的效能,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,依托专业化管理的集约优势,充分发挥税收执法督察职能的杠杆作用,持续推进房地产市场的健康稳定运行。

    落实意见,优化环境。宜兴税务大厅地税窗口根据省“3550”改革精神要求,联合房管以及国土部门,将各自每三个小窗联合设置为一“大窗”联合办公,这样调整后,增量房、存量房交易的缴税办证环节实现了“一次取号、一窗受理、一次提交资料、后台并联处理”,将“群众窗口间来回跑”变成“部门间数据网上走”,实现5个工作日取得不动产权证书的目标,大大方便了纳税人。宜兴地税以纳税人实际需求为导向,以纳税服务规范为工作指导,进一步规范存量房和增量房契税征收流程,做到流程从优、资料从简,最大限度方便纳税人,营造和谐税收征纳氛围,打造优质营商环境。严格落实税收优惠减免税款1.86亿元,确保应享尽享:全市房地产企业土地增值税预征率调整为2%,非普通住宅和其他类型房地产项目预征税款直接优惠5100余万元;“营改增”后,契税的计税价格由原来的含税价格调整为不含税价格,整体计税价格下降,优惠减征契税金额1900万元;对个人购买两套以内住房契税进行减率征收,落实该项政策减免契税1.16亿元。

    严格执法,遏制炒作。宜兴地税进一步维护存量房价格征收系统,确保“后营改增时代”存量房交易税收征管秩序。通过专人实地勘察、集体研究、专家评定、专业机构价格鉴证等多种方式合理确定二手房流转计税依据,使税收调控参与到房地产升值的再分配当中,有效压缩流转过程中的水分,进一步减少纳税争议,提高存量房税收交易征管质量。对评估价格存在争议的6户启动由宜兴市价格鉴定中心参与的合议机制,对评估价格依法2户调高4户调低,确保评估系统的准确性、适用性和公信力。据统计,今年1-9月,宜兴地税共计评估存量商业用房、工业地产、单位住宅、变更及其他非转让房屋513件,评估面积478.24万平方米;评估件数、面积同比增长均达到三成,严格的税收执法,有效遏制了房地产市场的炒作之风。

    依法督察,完善机制。宜兴地税开展了房地产行业及重点事项税收管理情况执法督察,一方面对服务措施落实、内控机制建设、内部协作和信息共享等方面的运行情况和税收服务中的风险点进行排查,对房地产交易内控和监督制约机制进行了完善。另一方面加强与国土、城市规划、城市建设、房产等行政管理部门的沟通配合,定期向相关部门索取房地产企业的涉税资料,及时掌握房地产开发企业的开发进程,分析房地产企业的应纳税情况和纳税异常情况,把握房开企业发展中的风险点,对全市852个土地增值税项目逐户开展核实工作,并对重点项目进行税源排查,按规定做好清算审核工作,过滤房地产市场发展中的不规范因素,提早排除房地产企业财务风险,助力企业健康良性发展。引导房地产行业健康发展。

    退补合理,执法严谨。宜兴地税利用“金税三期”税收管理系统和“企业财信平台”功能进行梳理,对房地产企业预征率申报有误的,及时通知企业办理退税;对部分纳税人赠与合同、通过法院拍卖的房产和土地多缴的印花税及时告知企业办理退税,对二手房过户的增值税计算多缴(或少缴)税款的及时督察介入,严谨税款征收,提高执法水平。会计们深有感触地说:“该退的丝毫不差,该补的一分不少,这不单纯是查补税款,还退回我们因不熟悉税收政策多缴纳的税款,并且为我们做了很好的税务辅导。地税执法,我们给个大大的赞!”(顾志中)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122044746