首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

扬州:为开放式公园立法 保护市民“生态福利”

2017年12月01日 17:36:38 来源: 新华社

    新华社南京12月1日电(记者蒋芳)1日,江苏省首部关于开放式公园的立法——《扬州市公园条例》正式实施。据统计,这座有着2500年历史的园林城市已建成各级各类免费开放生态休闲公园294个,形成了“园在城中,城在园中,城园一体”的绿地格局。

    记者在位于蜀冈-瘦西湖风景名胜区核心地带的宋夹城体育休闲公园看到,无论是长达两公里的健身步道,还是篮球场、足球场,公园里从早到晚,都有健身运动者的身影。据统计,免费开放三年多来,该公园累计接待市民和游客超过600万人次。

    2015年,扬州拉开以绿地为载体,以提升城市生态环境、增加市民生态福利为目标的公园体系建设序幕。当地舍得把风景最优美的地方、交通最便捷的黄金地块拿出来,建设供市民休闲健身的绿色活动区域。到目前,已陆续建成各级各类免费开放生态休闲公园294个,初步形成分布均衡、层次分明的城市公园体系,人均绿地面积超过18平方米,相当于每个市民都拥有一个“绿色客厅”。

    12月1日,《扬州市公园条例》正式实施,明确把公园体系建设纳入城市建设的总体规划,并使之制度化、法制化。条例明确公园体系发展和保护专项规划经市政府批准后,任何单位和个人不得擅自变更;确需变更的,公园数量和面积不得减少。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021122044898