首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

轮椅上的青春也精彩 残障作家王忆获评江苏好青年

2017年12月01日 18:16:09 来源: 新华网

    新华网南京12月1日电(庞雪汀)“我叫王忆,是一位残疾人,在我出生时,母亲因分娩羊水破裂,加之接生医生的疏忽,造成缺氧窒息,导致我落下了小脑偏瘫,无法站立行走的终生残疾。”这是28岁的残障作家王忆在她著作《轮椅上的青春》中的自序。12月1日,由共青团江苏省委、江苏省文明办、江苏省通管局主办的2017江苏好青年百人榜揭榜暨“奋斗的青春最美丽”分享会在南京举行,全省100名各行各业“好青年”齐聚一堂,王忆也跻身其中。作为“好青年”中唯一一位残障人士,王忆用她飞扬的文字、坚韧的品质,书写了一曲轮椅上的青春之歌。

王忆获江苏好青年称号

    1989年12月,王忆出生在江苏盐城。出生时的那场意外使她落下了小脑偏瘫的残疾。这场意外不仅使王忆失去行走能力、双手变形,甚至说话也非常吃力。然而,王忆并没有放弃对生活的热爱、对梦想的追逐。从19岁起,她用右手一根并不灵活的手指在键盘上一个字一个字地艰难敲击着,进行她的文学创作,并走出了属于自己的文学之路。10年来,王忆就用这一根手指,坚持不懈地与命运抗争,先后完成了《轮椅上的青春》、《爱,不能等》、《等待春天》等五本著作。

共青团江苏省委书记王伟与王忆合影

    如今的王忆已经是江苏省作家协会的会员,是一位知名的撰稿人。她不仅热爱写作、热爱生活,还非常热衷于公益事业。从苏网公益博主到《文艺自强》专栏编辑,她一干就是五年,在网上拥有粉丝无数。2017年1月22日下午, 王忆还在徐州火车站举行了“送书过大年,把爱带回家”赠书暨诗歌朗诵会,携《爱,不能等》和《轮椅上的青春》两本著作与读者见面,为春运过往旅客赠送图书。

团省委宣传部部长戴路与王忆合影

    《华语诗典藏杯》全国情诗大赛一等奖、南京文明办“南京好人”称号、光明网第二届全国高校《三行情书》大赛获银奖、2017年获得中国太湖风“鼋渚春涛”诗歌大赛新锐奖、青山文学诗歌奖……谈起女儿的成就,王忆的父亲王凤刚如数家珍。王凤刚说,女儿虽然是残疾人,但是她却充满拼搏精神,她的青春在轮椅上绽放,同样很精彩。

王忆在签名赠书公益活动现场

    “我觉得我能被评为江苏好青年,首先是对自己在过去的努力付出中得到的肯定,另外这也是对未来更大的鼓舞和激励。”虽然说话很吃力,但王忆坚持在纸上动情地写下了自己的获奖感言,“我想所谓的青春必定是奋斗的年华,只有自己实实在在付出和努力拼博,就是无悔的青春。青春无悔,无悔青年,我虽是一个残障青年,轮椅的青春也绽放光彩。一根手指书写青春!在这个伟大的新时代里,我要用青春热血铸就人生光辉!”

王忆被评为“南京好市民”

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111131122044908