首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

《扬州市公园条例》施行 保障公园事业健康发展

2017年12月01日 20:31:59 来源: 新华网

    12月1日,《扬州市公园条例》(以下简称《条例》)正式施行。据悉,这是扬州民生领域的第一部地方性法规,也是江苏首部关于开放式公园的立法。《条例》的颁布实施,不仅固化了扬州公园体系建设的成果,也借以立法的形式规范公园管理和服务,长效保障公园事业健康发展。

    为了更好地宣传《扬州市公园条例》,更好地建设好、管理好公园,12月1日上午扬州市举行了《条例》实施动员暨全市公园集中开放开工活动。图为当天正式开园的明月湖公园(孟德龙摄)

    近年来,扬州市委、市政府顺应人民群众健康快乐、优良环境的生活需求,将民生工程与生态工程相结合,推进城市公园体系建设,打造“城园一体”的“绿杨城郭新扬州”,这一举措得到群众真心拥护。宋夹城体育休闲公园作为开篇大作,拉开了扬州城市公园体系建设的序幕,成功打造了扬州市委、市政府给予百姓民生福利、生态福利的一个样本。把城市中心最美丽、最珍贵,很多城市用来建设CBD(中央商务区)的黄金区域,用来打造景色优美、充满活力的CAD(中央活动区),仅仅一个字母的差别,却反映了城市发展理念的极大提升。

    当日,扬州举行了33个开放式公园集中开园和20个开放式公园集中开工仪式,截至目前,扬州全市已建成并对外开放各级各类开放式公园261个。“政府建这么多漂亮的公园,里面的设施又如此完备,健身的同时又是一种休闲和旅游,这对我们来说这就是实实在在的惠民之事。”市民潘恩宁连连竖起大拇指。

    对于扬州这座独具文化魅力的园林城市来说,公园已成为扬州市民生活中不可或缺的重要组成部分,《条例》的施行,就是为了更好地建设公园,更好地管理公园,更好地提升公园服务水平。

    《条例》共7章53条,对公园的规划、建设、管理及使用进行了明确规定。《条例》规定,公园事业发展坚持政府主导、社会参与、统一规划、规范建设、科学管理、充分利用的原则。各级政府要承担起公园建设管理的主体责任,各级人民政府应当将公园事业发展纳入国民经济和社会发展规划、计划,保证公园规划、建设和管理所必需的经费。市公园体系发展和保护专项规划经市人民政府批准后,任何单位和个人不得擅自变更;确需变更的,公园数量和面积不得减少,并报市人民政府批准。

    《条例》还规定了主要相关部门的一些重要职责:如市城乡规划主管部门要牵头编制公园专项规划,负责公园建设工程规划许可,审查公园设计方案;国土部门负责公园用地的管理;城乡建设部门负责公园建设工程档案管理,社区公园照明和亮化设施的建设、维护等;民政部门负责公园名称的管理;公安部门负责大型群众性活动管理、犬类管理等。

    为了进一步方便百姓使用,《条例》还规定,在建设上,规定市政府应当根据国家的公园设计规范,制定符合扬州实际、体现扬州特色的扬州市的公园设计规范和技术标准,并达到国内一流水平。要按照不同区域人口数量,科学规划综合公园、社区公园的选址、面积和服务半径,方便公众使用。要合理设置座椅、园林、厕所等公共服务设施,综合公园和有条件的社区公园还要设置健身步道、健身区、儿童活动场所等。在管理上,公园必须是敞开的、没有门槛的、不收门票的,开放时间每天不少于16小时,同时建立公园名录信息系统,方便群众查询。(倪倩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 徐湛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111351122045437