首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

3D打印厕所你想试试吗 苏州获评厕所革命创新城市

2017年12月02日 09:21:40 来源: 扬子晚报

  ▲3D打印厕所。

    日前,在全国旅游厕所工作现场会上,苏州、杭州、广州、济南、三亚等8个城市获评“厕所革命创新城市”,这也是江苏首个获此殊荣的城市。今年是苏州开展“厕所革命”的第二年,苏州市容市政部门运用互联网技术对全市厕所进行排查,并建档造册,形成了厕所基础数据库。预计到今年底,苏州镇级以上区域的2000多个公厕都会被纳入手机导航范围,通过相应软件即可搜索到。

    3D打印厕所收获“国”字号基金30万元奖励

    厕所既是不可或缺的公共设施,也是外来游客了解城市的一个窗口。在苏州,不少景区内干净卫生、有特色的厕所给外地游客留下了深刻印象。在大阳山国家森林公园内,作为华东首个景区3D打印厕所,凭借亲生态、亲游客的特点收获了国家旅游发展基金给予的30万元奖励。“作为‘国’字号基金,国家旅游发展基金对单个项目进行奖励并不多见。由此可见,旅游厕所包括景区环境、服务综合提升的重大意义。”苏州高新区旅游局相关负责人表示,“大阳山国家森林公园的3D打印厕所,在今年揭晓的全国‘厕所革命先进奖’推荐评审中,获得了‘技术创新奖’。”

    记者在大阳山国家森林公园看到,这个被称作“森林中的小盒子”的3D打印厕所,通过建筑和景观设计,将3D打印厕所与周边环境完美地结合了起来——它以建筑垃圾为原料。“整个厕所脱离了传统厕所的呆板,充满了童趣。”公园相关负责人向记者介绍。“3D打印厕所的建成与投用,不仅展现了这个4A景区旅游与科技的结合,生态与建筑的融合,更是表达了大阳山‘一片森林、一种生活’的品牌理念;自从投用后,很受游客好评。”大阳山国家森林公园相关负责人说。

    “顶级”配置公厕引发市民围观称赞

    中央空调、24小时热水、新风系统、能给手机充电、还能使用急救箱等便民设施……这样的“顶级”配置出现在公厕内,让人感觉非常新鲜。位于苏州姑苏区南门码头驿站的一座公共卫生间投入使用后,就引来不少群众的称赞。

    市民周女士在体验这座公厕后对记者说:“这个厕所里的设施太先进了,感觉非常高大上!”据苏州市环境卫生管理处设施建设科副科长黄嵘介绍,该公厕建筑面积约90平方米,公厕内的中央空调将参照公交车模式,一年开空调的时间为8个月,一天开10个小时左右。

    苏州市环境卫生管理处设施建设科副科长黄嵘告诉记者,目前通过“找公厕”软件,苏州市区大部分公厕都可以导航找到。今年“找公厕”数据库进一步扩大,预计到年末,苏州大市范围镇级以上区域的公厕都将被纳入。值得一提的是,接下来环卫部门还将利用大数据技术,对这些公厕进行精细化管理。在“找公厕”界面,点击每个公厕图标就可以进行星级评价和文字评价。(张毕荣 文/摄)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111131122046673