首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

垃圾发电如何实现?南京首次向公众开放环保设施

2017年12月02日 09:25:40 来源: 扬子晚报

  市环境监测中心站的监测大屏。

  垃圾焚烧处理过程。

    南京的生活垃圾都去哪了?电子废物应如何安全处理?昨天,130多位市民参观了南京市环境监测中心站、南京铁北污水处理厂、江南生活垃圾焚烧发电厂、南京凯燕电子有限公司等四家环保单位,近距离了解从监测到处理的多个环节。本次活动由南京市环保局、城管局和水务局牵头,也是首次面向公众开放环保设施,未来这一活动将定期开展。

    昨天上午,130多位环保志愿者、民间环保组织、环保观察员和普通市民来到江南生活垃圾焚烧发电厂内,参加启动仪式。南京每天产生的垃圾都去哪里了?是否会对环境造成影响?市民们在参观完江南生活垃圾焚烧发电厂后心中有了答案。该焚烧发电厂每天处理生活垃圾4000吨,烟气排放指标全面达到欧盟2000标准,飞灰经螯合剂稳定固化后安全填埋,炉渣实现综合利用。“现在全市每天的生活垃圾全部通过焚烧处理,我们一天生产的电量可供30万户家庭的每日使用。”电厂副总经理沈锋告诉记者。在南京凯燕电子有限公司,一台台电视机、电脑、冰箱、洗衣机、空调等电器在这里被拆解。据介绍,经过拆解一台手机,甚至能提炼出金子。

    公众代表刘光华有感而发:“我们每一个人既是污染的受害者,也是污染的制造者。说到底,环境保护是我们每个人一生的事业。”(徐小怗 刘浏)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111131122046684