首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

12个篮球场大,3层楼房高!沪通长江大桥施工创中国建桥史混凝土单次连续浇筑纪录

2017年12月02日 10:18:56 来源: 新华网

    12月1日16时,400余名建设者经过100小时昼夜奋战,世界最大跨度公铁两用斜拉桥——沪通长江大桥29号主塔墩承台浇筑圆满完成,创造了中国建桥史混凝土单次连续浇筑最大方量的记录。

    沪通长江大桥是新建沪通铁路的关键性和控制性工程,大桥全长11072米,为四线铁路、六车道高速公路合建桥梁。其中主航道桥采用双塔三索面斜拉桥方案,全长2300米,主跨1092米;主塔采用钻石型混凝土结构,塔高325米,是世界最大跨度公铁两用斜拉桥。

    29号主塔墩承台是世界最大体积沉井基础承台,具有面积大、体量大、施工难度大、任务重、周期长等特点。承台平面尺寸为86.9米×58.7米,面积达5100平米,相当于12个篮球场大小。承台高度9米,相当于3层楼房高度。整个承台共需钢筋7500吨,混凝土42900立方米。按施工工艺承台分3.3米、5.7米两次进行浇筑,施工周期约1个半月,本次浇筑混凝土共计27800立方米。

    29号墩位于长江主航道的南侧,施工中面临着往来船舶如织、航道通航安全、原材料供应和施工组织协调等诸多挑战。在攻克了前期工序繁多、技术复杂、交叉作业多、施工组织难的沉井基础施工后,施工单位中铁大桥局提前从方案研究、人员组织、物资备料、设备安装、温控措施、环节把控等多方面精心布局、超前谋划,建设指挥部严格施工组织和技术方案审批,施工过程中不断加强现场管理和过程控制,设计单位和监理单位全过程监督旁站、严格把关,确保了承台浇筑的圆满完成。

    29号墩承台施工完成后,将转入主塔施工阶段,标志着大桥主航道桥施工又向前迈出了坚实的一步。大桥建成后,对进一步完善区域交通运输结构,提高过江通道运输能力和促进长三角经济一体化进程具有重要的意义。

    沪通长江大桥是目前世界最大跨度公铁两用斜拉桥,工程所用钢筋约48万吨,相当于12个‘鸟巢’所用钢材;混凝土230万立方米,相当于8个国家大剧院的用量。大桥能抵御14级台风、8级地震、10万吨级船舶的撞击。(钱长龙 杨梦奎)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111131122046945