首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈

国际残疾人日丨这些黑科技,让他们的生活更美好

2017年12月03日 09:00:26 来源: 新华网



    乍看下来,你应该不会觉得 Whill 是一台给残疾人设计的轮椅,因为它简洁又漂亮,很像是一辆很炫的个人交通工具。


    这种电动轮椅的四驱动力系统足以应付多种复杂路况,甚至可以爬坡,24 个小轮子构成的前轮,不仅方便稳定地自由来回、横向移动,也可以完成很小方向的转变——普通轮椅当然可以大幅移动,但你试试只轻轻转个弯看看,要做到这点很难。


    这种电动轮椅小巧灵活不占空间,既方便使用者出入一些比较窄小的地方,也可以塞进普通汽车后备箱。其可调节的座椅和扶手设计能方便不同人使用,控制器的位置也可以自己挑。如果你不喜欢控制器,那么用鼠标、操纵杆甚至下个手机 app 来操作,都没问题。每次充电需 5 小时,续航能力达 24km,最高时速差不多 8km/h。想要出门逛逛、到附近看看,算是完全足够了。



    Fourier X1 并不只是一款冰冷的机器,它是一款拥有强大人机交互能力的外骨骼机器人。通过“力反馈”技术以及分布在各个关节上19个不同的传感器和11个分布式CPU模块,它仿佛拥有人类一样的“触觉”,能够感知患者在步行中的足底压力变化并作出判断,然后把指令传输给电机以达到帮助患者实现行走动作的目的。


    更为贴心的是,通过其机身上的指示灯提示,可以清楚看到使用者力量的变化,以帮助使用者更好的行走;其内置的高精度传感器,可根据使用者情况选择最适合的基准步态曲线。


    如果使用者在走动的过程中出现重心失控或步伐过大等状况,骨骼机器人就会自动检测到并采取设备自动关停、报警等安全方面处理,阻止摔倒的现象发生。





    HACKberry 可能会是一个改变世界的设计。它是一款拥有惊人功用的 3D 打印仿生肌电假肢,使用相机电池所以续航时间也不错。


    最重要的是,用户可以使用智能手机来控制 HACKberry 完成各种丰富的动作,比方说抓握、捡拾、捏等,甚至可以轻松拎起一张纸——这需要两个手指之间毫无空隙,得是非常贵的仿生手才做得到。然而HACKberry的成本只有 300 美元。


    比智能手机控制更可贵的地方在,HACKberry 源文件被起研发机构对外开放,希望有更多人来挖掘它的潜力,所以未来这款仿生手在日常生活中的前景空间到底多大很难预估。



    如果说仿生手是在尝试给失去手臂的残疾人一个完整的生活体验,那么创意义肢系统在做的事情就是给他们一个有趣好玩的世界。


    iko是一套专门为儿童设计的极具创意的义肢系统。跟普通义肢相比,iko 带有插座、电池、手臂和肌肉对接站等多种模块,可以用来连接乐高玩具,比方把你的手臂变成一架乐高挖掘机。


    比起好玩有趣,它的真正意义在于帮助孩子完成社交。毕竟跟成年人相比,四肢不全的残疾儿童可能最害怕跟别人交流、玩耍,而 iko 则给了一个让他们可以来发挥想象力的机会,跟家人、朋友一起组装义肢配件,打造专属自己的超酷的义肢。



    洗菜、切菜、做饭,这对正常人而言唯一的门槛就是“懒”,但对残疾人而言则非常困难——他们可能坐在轮椅上没法够得着台面,也可能完全无法单手切菜。


    这套智能厨房台面可以根据使用者的需求进行定制,而不是一个方案就想解决所有问题;它采用的联锁钢管使得洗手台可以升高或降低,解决坐在轮椅上没法够着台面的问题;穿孔背板可以随时调整各种厨房用具的摆放位置。

    ​


    斜坡式设计可以方便残疾人把台面上的锅推进水槽,桌面的锉刀设计使之单手就可以完成刮水果、蔬菜的任务,而右边角落能夹住瓶罐的小设计,也可以避免残疾人在拿取液体时发生翻倒。



    如果说智能厨房台面给了残疾人贴心的烹饪体验,那么单手餐具则带给了残疾人和普通人一样的美食体验。


    单手餐具,让残疾人不仅能切面包、苹果,甚至还可以剥鸡蛋——你可以找机会试试单手剥鸡蛋有多么痛苦。

    把鸡蛋卡住,慢慢剥


    揭开酸奶盖子、把面包切片涂黄油,单手可以搞定



    musholm 是一个专门服务于残疾人的运动度假村。它修筑在美丽的海滨,里面包括一间多功能厅和 24 个度假屋。


    因为专供残疾人的空间,所以 musholm 的多功能厅拥有一条环绕大厅的百米坡道,一路上可以到达不同的活动空间,走到顶点则是能俯瞰大海的观景房。至于 24 间度假屋则分布在外围,方便看到海岸景色。


    在多功能厅里,同样设计了专门的运动场所,完全可以让大家来一场酣畅淋漓的比赛



    如果说以前的“为残疾人设计”还更多地在考虑安全、行动方便,那么以上作品或许能让我们看到一个新的趋势:不再是站在外面看看他们需要点什么,而是真正走进他们的生活里。感谢在这世界各个角落里,许多设计师、工程师在为了给残疾群体一个健全的生活而努力,也更希望大家可以在日常生活中去做点哪怕只是不占盲道这样的小事,给残障人士带去温暖。


    

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111131122048044