首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

2018年美术类专业省统考开场 考生逆势增加

2017年12月03日 08:55:20 来源: 新华日报

    2018年美术类专业省统考开场,与往年相比,今年考生人数上升,“临时抱佛脚”者减少,考试难度和出题的灵活性增加。

    全省共有3.2万名考生参加统考,比去年增加约1000人,这是报考人数在连续多年下降后的一次逆势上升。根据统计,2011年到2016年江苏美术类省统考人数有起有伏,但和2011年的44948人相比,2017年的美术类省统考人数降至3.12万人。

    记者在南京师范大学考点采访发现,“临时抱佛脚”的学生明显减少。南京一位美术老师告诉记者,今年他班上的孩子30%左右从小学画,初中、高一后学画的占到一半,临时学习一两个月就上考场的学生少了。

    来自常州的家长李先生对孩子的文化成绩很是自信,孩子小李是常州一所重点高中的“种子选手”,进入高二却出人意料地决定学画画,“孩子自己对学习成绩有足够信心,他的目标是清华美院。”

    当天上午的速写考题,考的是站立和坐着的两个人物,“容易被扣分的点全都在人物的头部,把细节抓好就行。” 考生许丽丽说,看上去并不难,倒是下午的色彩考试让人大跌眼镜。“水果没了,罐子也没了,看到题目整个人都有点懵。”一位考生告诉记者,“今年的物品数量没那么多,画的时候反而找不到北了。”

    无形画室老师赵红军说,今年的速写题目,大部分学生都会画,看似是画得差不多,但很考验基本功。这也是在提醒考生,要注重基本功,进行全方位训练,靠猜题押题走不通。(杨频萍)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111101122049049