首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
新华网 > > 正文

破解难题 专家学者共商县域律所发展大计

2017年12月03日 11:50:59 来源: 新华网

    新华网南京12月3日电(虞启忠)随着社会经济发展改革的不断推进,如何解决律师业发展不平衡、不充分,尤其是县域律师事务所发展中存在的人才匮乏、无序竞争、规范管理不够的难题?12月2日,2017县域律师事务所创新发展论坛在江苏宜兴举行,约300名来自全国各地的中小律师事务所负责人和专家、学者一道,共谋县域律师事务所创新发展新路径。

活动现场

    本次论坛由法制日报社和路漫律师品牌机构联合主办。宜兴市人民政府副市长卢敏、江苏省司法厅副厅长万力、中华全国律师协会副会长蒋敏、法制日报社副社长周秉键等领导参加论坛开幕式并致辞。

    宜兴市人民政府副市长卢敏在开幕式致辞中指出,律师队伍是依法治国的重要力量。县域律师直接服务最基层社会,对推动基层依法治理,维护社会公平正义,促进基层和谐稳定有着重要意义。新的历史形势下,县域律所和律师事务所的发展面临机遇和挑战,创新将是实现县域律师事务所健康可持续发展的重要因素。

万力致辞

    江苏省司法厅副厅长万力在致辞中说,截至2017年6月,江苏省县域律师事务所合计414家,律师3988人,分别占全省总数的19.77%和24.35%。当前县域律师业总体呈现出律所规模小、发展慢、收入低、人才少、业务种类单一、南北发展失衡的特点。万力认为,县域以下虽然法律服务消费欲望、消费能力比较低,但仍有广阔的法律服务市场。只不过由于我们缺乏深耕细作的能力,大量市场需求尚未被激活,资源供给端和需求端不匹配。如何在遵循市场规律的同时,对接、匹配供给和需求,是摆在我们面前的重大课题。

    中华全国律师协会副会长蒋敏表示,当前中国县域律师承担着全国70%以上人口的法律服务,县域律师发展的重要性不言而喻。全国律协一直高度关注县域律师事务所的发展,期待本次论坛能在如何平衡县域律所规模和规范的问题上取得突破。

周秉键致辞

    法制日报社副社长周秉键在致辞中提到,目前县域律所的发展仍存在着受限于当地经济社会发展、人才缺乏和缺少相关扶持政策等客观因素。同时,部分县域律师自身也存在着发展动力不足,发展理念陈旧,同质化竞争、缺少差异化发展思维,创新热情不高,专业化、团队化、标准化建设缓慢等问题。理论界和实务界应该共同面对,一同思考。

    本次论坛还设立了“律所产学研新合作”、“律所发展的行业整合”、“专业发展新方式”、“市场开拓和公益服务”四个单元的分论坛,以邀请嘉宾发表主题演讲和举行圆桌会议的形式,就以县域律师事务所为代表的中小型律师事务所在协同创新、人才培养、团队管理、专业建设、跨领域合作等问题展开交流和探讨。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111101122049831